やーのんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年1月31日

右フロントからの異音探索

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
VAB後期KYBサスに交換してしばらく経って、右フロント足回り付近から小さな段差や荒れた路面を走るたびにカタカタカタと少し軽い音がする様になりました。

ただ大して大きな音でもなく、オーディオをオフにしていると気になるなぁという程度です。

まぁ、気になり出すと止まらない性格なので異音探索を行ってみることにしました笑

アッパーマウントじゃないことを願う(^^;)
【想定原因①】
スタビリンク

車高を上げたために長さを調節したり、スタビブッシュを交換するために脱着したりなど特に最近弄った部品。

調整式スタビはロックナットの緩みなどがあると特に音が出やすいこともあって探ってみることに。

右フロントのみを取り外して点検。

んー。特に緩みは無いし、ボールジョイントも強化品なので一切ガタなく正常。

試しに右だけフリーの状態で走行テストしてみましたが、異音は消えていません。

というわけでスタビリンクは原因ではない様子。

【想定原因②】
フレキシブルドロースティフナー

1年ほど前に取り付けた中古品。
ご存知の通り、VMは右側1本のみの取り付け。

車体とクロスメンバー間に適度なテンションをかけることで走行時のシャシーのしなりを補正して初期操舵の応答性を高めるというもの。

取付位置が異音発生箇所と一致することと、
完全固定の補強パーツと違ってフレキシブルに可動するパーツでひょっとするとガタが出ているのでは?との見解で外してみることに。

ブラケットはそのままで本体のみを取り外して走行テスト。

すると。。。
異音がピタリと止んだ(゚∀゚)
取り外したフレキシブルドロースティフナー本体。

ロッドを押し引きするとスプリングが組み込まれている機構部にガタつきがあり、おまけに両端のボールジョイントにもほんの僅かなガタが見られました。

これって壊れることあるの⁉( ゚д゚)︎
が1番の感想。笑

工業製品に絶対に壊れないものはないことは重々承知ですが、部品にかかる負荷を考えても極端に劣化が進みそうな物でも無いため、完全に想定外でした(・Д・)
てなわけで気になっていた異音が解消されて万々歳なのですが、走りを良くするためのパーツが悪さしていたことが少しショックで複雑な気持ちです。笑

また、フレキシブルドロースティフナーを外して分かったことですが、補強パーツとしてはとても効果があった物だったんだなということが分かりました。

ステアリングの反応が若干鈍くなってしまいました。
シャシーのしなりが大きくなって少し不安感も出る様に…

新たな補強でフロントメンバーブレースを入れた方が安定性も増して、硬いサスもよく動いてくれて乗り心地も良くなってくれるんじゃないかと考えてます(´-`).。oO

地図アップデート(2021.3)

車検 2回目

りこ