るんるん@NB6の愛車 [マツダ ロードスター]

シフトノブ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
父親から受け継いだSPARCOの(マークは付いているがSPARCOのサイトには掲載がないので本当にSPARCOのものかはわからない)シフトノブです。

少し長めですが、テコの原理でロードスターの少し硬めのミッションとは相性が良いと思います。樹脂製でアツアツにならないのもお気に入りなのですが、問題がありまして…
汎用サイズのため、取り付けがネジ式でない事です。穴の中にサイズの合うスペーサーを入れてねじ込む方式です。ま、アフターマーケットのノブにはありがちです。

ねじ込んだあとは、更に3本のイモネジで固定する感じですね。
しかし、ロードスターのシフトロッドの途中から膨らむ形状と相性が悪く、イモネジが表面の塗装を抉ってしまっています。

まともに固定できていない状態で使うのは危険なので、何とかすべく購入したのがこちら。
クルマDIY大好きマン御用達のトヨロンの耐熱耐油ホースです。サイズは内径9.5mm、外径15mmです。

シフトノブ本体の穴の直径と、シフトロッドの直径サイズにぴったり合うホースがこれでした。

アンカーを打ち込む方式も考えましたが、ネジピッチ1.25mmのものがなかったのでこちらの方法を…
本当は穴の直径は実測で13mm弱程度なので、「差し込む」というよりほぼ「圧入」です。オイルスプレーを吹きかけて気合いで押し込みました。
あとはセルフタッピングで回しながら押し込むだけです。キツキツですが、1度ホースに溝が切れたらあとは回すだけで脱着できます。

正直ホースにねじ込んだだけで十分すぎるほど固定できていますが、イモネジを廃して、同サイズの六角ボルトに替えました。ちょっとゴツすぎるかな…?

下ギリギリまでホースを入れているため、ボルトを締め込んでもシフトロッドには傷がつきません。
完成です。

剛性感はそのままにシフトの渋さがかなり軽減されていて、マツダ製M型5速ミッションのとても心地いい操作感が強調されています。(アイシン製6速、触ったことないんですけどね^^;)

カラー交換とミッションオイル交換をしたばかりなので、数週間前とは見違えるようなフィーリングでロードスターが更に気持ちよくなりました。

ステアリングスイッチ作動

シフト周りメンテ(インシュレーター、ブーツ等)

シフト周辺ブッシュ等交換

イグニッションノブ交換☆