やっさんやの愛車 [ホンダ クロスカブ]

作業日:2018年3月6日

サイドケースを自作してみた(アストロインパクトケース)

随分前に付けたのですがご報告します。
アストロプロダクツから空ケースを2個頂き、リアキャリヤからブラケットを出し左右に取り付けました。ケースの中身を切ったので強度はイマイチです。
ケースの中身です。これでは何も入らないのでカッターでシコシコ時間をかけてカットしました。これが1番辛かった〜。
箱をどの位置に付けるか、試行錯誤しました。ブラケットは合計で3ヶ所になってしまいました。
左側のケースの中身はアストロプロダクツのガソリン携行缶(1L)と雨具、荷物固定用のロープ。まだ少し余裕があります。
右側にはお茶道具一式、シングルバーナ、パーコレーター、マグカップ2個、水ボトル、ドリップコーヒー、旅先の景色の良い所でお茶出来ます。
このサイドケースとトップケースがあれば日帰りツーリングはバッチリですよ。
早く春よ来〜い😁

オイル交換

エンジンオイル交換

充電用ソケット取付

タペット、クラッチ調整

ナンバー取り付け

行方不明ネジ探し

2018年3月6日 19:27
良い感じですね〜
防水はどんな感じなんでしょ?
それと、僕的にはブラケットをどう取り付けたのかが気になります(笑)
2018年3月6日 19:52
まるてんさん、コメント有り難うございます。鋭い質問ですね。防水は全然駄目です😁ある程度は密着してますが、だだ漏れです。対策としてウレタンモール材を接合部に貼る予定です。
ブラケットはフラットバーを使ってます。リアサスのボルトに左右1枚づつ、リアキャリヤにコの字型のプレート1枚、ナンバープレートに左右1枚づつ、片側3ヶ所で固定されています。是非実車を見て下さい😁

「@みゆみゆー
春らしい陽射しになって、出掛けたくなりますね〜。」
50歳も半ば、オヤジのミニクロ乗りです。 家族もミニ大好きです。 宜しくお願いします。

ひろ シエラさんのスズキ ジムニーシエラ
2021/03/13 17:43:55
DIYコーディング2 ハロゲンヘッドライトをHID化
2020/12/07 22:37:31
DIYコーディング
2020/12/07 22:35:38

ヤマハ セロー250 ヤマハ セロー250
大型からの乗り換えです。CRF ラリーとセローでかなり悩みましたが、最終的にはキャンプツ ...
ミニ MINI Crossoverに乗っています。
その他 DAHON Speed P8 Lemon (その他 DAHON Speed P8)
輪行を目的で購入しました。ほんとに行けるかな。
ホンダ クロスカブ ホンダ クロスカブ
最近メインバイクになりつつあります。遊びにはお金もかからず、パーツもお安く最適なバイクで ...