PineAppleARMYの愛車 [スズキ ジムニー]

ドリンクホルダー増設~1din移設

作業日 : 2018年02月12日
今まで定番の100均ドリンクホルダーをマジックテープでフロアに取り付け、裏面にスポンジを配置し勾配をつけて使ってたが、ペットボトルの長いのを置くとシフトレバーに干渉するなど使い勝手に若干の不満が。
そこで「エアコン吹き出し口取り付けタイプ」で「スマホホルダー付きの高機能ドリンクホルダー」を増設することに。
…したのですが、使用3日目くらいからルーバーがおかしな方向に傾くようになり、移設を決意。
林道走行時の振動で負荷がかかったか。
とりあえず一旦ルーバーを脱着して調整。
このドリンクホルダーはほとんど使ってない1din空きスペースへ移設取り付けすることに。
W50×D100のブロックゴム、M4ステンなべ小ねじ、100均のすべり止めシートを用意。
当初は50×100×35mmの木材を使用するつもりだったが、ホムセンを探していたらたまたま見つけた。
このブロックゴムは、「スピーカーなどの振動防止、駐車場などのキズ防止」用途のもの。
車の振動も吸収してくれそうだw
難点はドリンクホルダー本体とほぼ同額であることかなw
W923ドリンクホルダーにM4ネジを取り付け。
雰囲気で選んだ100円ちょっとのネジだったが、ピッタリサイズだった。
サイズさえ合えば別にネジでなくても良さそう。
あとは何らかの方法でブロックゴムに差し込むだけ。
ブロックの仕切り2枚目くらいまでネジを貫通したが、もっと長いネジのほうが良さそう。
私の場合は工具もろくに所有してないため100均の千枚通しを使った。
しかしこのままでは上部に隙間があり、前後左右に動いてしまうので、すべり止めシートを巻きつける。
適度に巻きつけ、ギュウギュウに押し込むことで固定される。
私の場合、1dinに赤いEVAシートを敷いているため一巻きで良い感じにギュウギュウになった。
余った右側は小物入れとして使用可能だが、特に入れるものも無いのでスマフォの充電ケーブルを突っ込んでおいた。
試しに林道を走行してみたところ、エアコンルーバーに取り付けたデフォルト状態よりもしっかり固定されていることが確認された。
左右に動くことも無し、ゴムが振動を吸収?というほどでは無いが安定してはいるかな。
何より取り付けの高さが丁度良く使い勝手は向上、ボタン類への気になる干渉も無いので、出来上がりの格好にこだわらないならオススメの方法death。

自作カップホルダー.右手側にも:もぅ1個^^♪

【無理】スマホホルダー取り付け【矢理】

20180909 P席アシストグリップにカップホルダー取付

其の3’カップホルダー完成^^♪

フルフラット計画③

86 ユーティリティカラーリングフック取り付け