とかにーの"とかジーノ1号車" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2018年5月18日

ホイール リペア(BBS FLYING WHEELS) その1

えっとですね。

とかジーノ号には、RAYSのDOLCE WIDEというホイールを履かせてますよ。

中古を購入してリペアを施し装着してましたので、とても思い入れもあり、みんカラ拝見してても、とかジーノ号以外に、同じホイールをジーノに履かせてあるのを見た事が無く、何より5ホールデザインで、リムも深くて、超お気に入りなのです♪

なのですが・・・

そろそろ、他のホイールを履かせた、とかジーノ号が見たくなっちゃいましてね!

次期装着ホイールのリペアに着手しましたよ!

次期装着予定ホイールとは・・・

BBSのFLYING WHEELSというホイールですよ!

実はこのホイール、かなり以前に購入してたのですが、かくかくしかじかありまして、今回、ようやく出番が回ってきた次第ですよ!

さてさて・・・
BBSと言えば、皆さんご存知の通り、ワールドワイドに人気の超有名ホイールメーカーですよね!☆

BBSイコール鍛造ホイール、メッシュデザインってイメージですが・・・

こちらのホイールは鋳造ホイールで、5本スポーク、そんでもってMade in ITALYのホイールなんですよね・・・

人と被らないホイールを条件に、妄想全開でホイール探しをして、リペア前提で購入しましたよ。

ホイール詳細は、また、パーツレビューにてご紹介させて頂くとして・・・
早速、作業に入りましょうかね!

購入して届いた状態は、やはり中古ですし、リムガリ傷や、スポークにもキズ、汚れがあります。

ホイールの裏側は、こんな感じです・・・
商品発送前に、適当に軽く洗浄しましたって感じですかね・・・

先ずは、この、ブレーキダストを落としていきますよ!
100均のトイレ用酸性洗剤と、鍋磨きの研磨材を使用してキレイにしていきます。
酸性洗剤がオモテ面の塗装を侵して、変色したりするのでは!?と、思われるかもしれませんが・・・

オモテ面は、最初から塗装予定でしたので、気にせず洗浄しました(汗)

しっかり洗剤を洗い流したら・・・

ご覧の通り、かなりキレイになりました!☆

酸が効くー!って感じです、えぇ・・・
タイヤを組んでしまえば、わからない様な所のタイヤのビードカスなんかも、ついでなので、ピッチタールクリーナーでキレイにしましたよ♪
幸い、”深い”傷は無かったので、浅いリムガリ傷やスポーク部分の傷をペーパーを当てて均しましたよ!

そんでもって・・・

100均の研磨材でしっかり、しつこい位に、から研ぎ足つけをして・・・

中性洗剤でキレイにアライグマラスカルです!
マスキングは、地味な作業ですし、ホント面倒ですよね!?(汗)

んが、早く塗装工程に移りたい気持ちを抑えて、気を遣って丁寧にやりましたよ!

多分・・・(笑)

その2に続く・・・

エース登場…♬

タイヤ交換

夏タイヤ交換

タイヤ交換!

夏タイヤへ交換作業!

タイヤ交換

2018年5月18日 5:16
おはようございます🙇

おやおや~とかに~さん
何をしてるのかな~と覗いてみたら❗また浮気ですね~(笑)
でも変えたくなる気持ちわかりますね~🎵 自分も飽きっぽいので(笑) またどんな感じになるか楽しみにしていますね❗(^3^)/
2018年5月18日 10:01
おはようございまーす!

はいはい〜すみれさん!(笑)

少しずつ少しずつ下地処理をして、先月末に塗装して、やっと完成しましたー!☆

イメチェンですね♪

ホイールも、色々付け替えて楽しみたいですよね♪

装着画像は、またUPさせて頂きますねー!☆
2018年5月18日 5:26
おはようございます☀
またこれも上品な感じのデザインですねー!

誰も付けていないホイール、なんか同じ様な事を考えていたので笑えました^ ^

また、じっくり見せてもらいます(笑)
2018年5月18日 10:07
おはようございます!

モノは言いようで(笑)
上品といいますか、なんかの純正!?的な大人しいデザインですよね・・・

誰も装着してないホイール=不人気ホイールの場合もある訳で、と、なると、サイズは特に重要ですし、仕上げ方が肝心ですよね!?

引っ張り具合や、ホイールの出面等、画像よりも、実物を見て頂きたいです♪

今度、是非!☆
2018年5月18日 7:50
おはようございます✋

待ってましたよ‼️
いつアップしんしゃーとかいなーって、ずっとずっと待ってました😁

酸Power効いてますねー✨
磨きは苦行ですが、仕上がった時の感動と自分が危ないヤツと思う位、ニヤニヤが止まらないですよね😏
2018年5月18日 10:15
おはりんこです!

待ってくれとんしゃったですか!(笑)
ありがとうございます♪

もう、しばらくは、磨き作業したくないです(汗)
毎日、仕事終わりに少しずつ磨きましたよ・・・

腱鞘炎になるかと思いましたよ!
なってませんけど(笑)
2018年5月18日 8:21
おはようございます^ ^

最近ホイールリペア流行りなんでしょうか?

それにしても、人と被らないってなると探すのも中々大変ですよねf^_^;

地味な作業に時間をかけて仕上げていく。
ある意味醍醐味ですね(o^^o)

マスキング・・・
それが、意外と手間かかりますよね!
2枚のグリル塗装する時にやりましたが、1枚目で挫折しました(^_^;)
2枚目は、手抜きになったのは、内緒です笑
2018年5月18日 10:24
おはようございます!

春の新年度に新しいホイールを!
と、少しずつ下準備してましたが、結構、時間かかりました(汗)

オシャレは足元からって事で、ホイール交換がイメチェンするには、効果大ですからね!

ホイールリペアが、流行ってるかどうかは、分かりませんが(笑)

安くて面白そうなホイールを見つけるのが楽しいんですよねー♪

マスキングは、結構、重要ですよね!
今回もしっかりやりましたよー!
2018年5月18日 8:57
おはようございます^_^
確かに、あまり見かけないホイールですね(*゚▽゚*)
シンプルなデザインで、アダルトな感じですね!

ホイールリペア、流行りなんですかね(^_^;)
2018年5月18日 10:27
おはようございまーす!

見た事ないでしょ!?
多分、そのあまりに普通なデザインに皆さん見向きもしないのだと思います(爆)

もちろん、サイズ重視で、仕上げ前提で購入したのですが、今回もユーロスポーティ路線を狙ってリペアしましたよー!
2018年5月18日 9:51
おはようございます😃

その2、装着楽しみにしてます(*≧∀≦*)
2018年5月18日 10:30

ナイス大活躍です!☆
ブレーダスト落としは、あまり苦労する事無く、作業出来ましたよ!

また、その2も見てやって下さいね!☆
2018年5月18日 10:10
ナイスはホンマにナイスじゃね(^^)

ホイールがピカピカに∑(゚Д゚)

じゃけど、ナイスの実験する為に、わざわざBBSを準備するなんて…

その辺の純正アルミで良かったんじゃあなかろうか?
(。-_-。)

次の実験を期待しておりますd( ̄  ̄)
2018年5月18日 10:34
おはようさんでございます!

ナイスは、ナイスですよ!(笑)

簡単にキレイになりました♪

今度、GBSさんのホイールで実験させて下さいね!(爆)

「@赤じーの さん
でしょ!(笑)」
はじめまして!とかにーです! みんカラは、ちょくちょく覗いてはいましたが、この度、遅ればせながら登録させて頂きました。 今までの愛車遍歴を遡りますと、FRの...

エアコンパネル球交換
2024/02/18 03:52:13
フロントスピーカー 交換 取り付け
2024/01/22 10:35:50
1.5インチローダウン
2023/11/23 19:34:57

ダイハツ ミラジーノ とかジーノ2号車 (ダイハツ ミラジーノ)
実は、2018年5月31日に、引き取ってきておりました。 平成13年式中期型のミラジー ...
ダイハツ ミラジーノ とかジーノ1号車 (ダイハツ ミラジーノ)
2016年8月9日納車されました。 平成15年式後期型のミラジーノミニライトスペシャルで ...