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ぢ~ぢのブログ一覧

2021年04月01日 イイね!

美味しいコーヒーとハミルトン・パルサー

美味しいコーヒーとハミルトン・パルサーどうも〜 ぢ〜ぢ です。


ここ1年ほど

コロナの影響で

ステイホームが増えました。









ステイホームする事が増え

ぢ〜ぢが 変わったことの一つが



家で コーヒーを入れて

飲む機会が増えました!




1年ぐらい前までは

家で飲むコーヒーは 

インスタントぐらいだったんですが


ステイホームしだしてから

アマゾンで こんなもんを購入〜!





豆から コーヒーを淹れるなんて・・・


でも インスタントより確実に美味しい

ってのを知りました。



そんで 半年ぐらい前に

テレビで見て こいつに買い換え




ツインバード社の 全自動コーヒーメーカー

珈琲界のレジェンド、株式会社バッハコーヒー代表の田口護先生に監修いただいた、こだわりの全自動コーヒーメーカー。 プロのドリップを再現した抽出の様子が見える構造のマシンは、できあがりを待つ時間も音や香りで楽しませてくれます。日本・燕三条製のミルで豆から挽けるこだわりの一杯を、ご家庭や会社などお好きな場所で。



最初に購入した

パナソニックのものと比べたら

すんごい 美味しいんです!



毎朝の コーヒーが

楽しみになりましたね〜



んで

根本的に ハマり症の ぢ〜ぢは


ついに こいつを購入〜




そう・・・


デロンギの全自動コーヒーマシーン


100%見た目で選んだ

マグニフィカSスマートっていうモデルです♪






こいつで淹れる

「カフェ・ジャポーネ」

ってのが 超絶美味しいです!!!




あとね・・・


念願の時計を入手しました。。。




【HAMILTON】伝説のデジタルウォッチ

パルサー復刻モデル「PSR」




ぢ〜ぢぐらいの年代なら

子供の頃に 考えた 未来の時計っす♪






HAMILTON(ハミルトン)」は、アメリカで1892年に誕生し、公認鉄道時計や米国初の定期航空郵便の公式時計を生産するなど高い技術を誇る一方、デザインにおいても革新的な試みに挑戦してきたブランド。世界初のエレクトリックウォッチ「ベンチュラ」や、世界初のLED式デジタルウォッチ「ハミルトン パルサー」など時計史・デザイン史に残る数々の名作を生み出してきました。

時計史を変えた世界初の LED 式デジタルウォッチ『ハミルトン パルサー』の復刻モデル「ハミルトン PSR」が登場!

デザインは1973年発売の「P2」をベースにし、アイコニックな幅広のクッション型ケースを再現。サイズも当時と同じ40.8mm×34.7mm を採用しました。




今見ると


すんげ〜 レトロで


懐かしい感じがしちゃうんですよね〜!



これは 愛用しそうです♪



Posted at 2021/04/01 20:32:58 | コメント(16) | トラックバック(0) | ブログ | 日記
2021年03月27日 イイね!

孫たちとお花見へ

孫たちとお花見へ去年はコロナで花見はなし!


今年も 無理かなぁ〜

って思っていたんだけど

なんとか行けそうな感じ・・・








ってことで 孫たちと

ソーシャルディスタンスが取れそうな

深山公園まで花見に行きました!








天気もよく 桜も綺麗で








しかも そんなに混んでないので

ソーシャルディスタンスもバッチリ!








今日は 末娘のとこと 一緒です






昨日から 仕込んでた


ば〜ばが 頑張って作った

お べ ん と う 〜!







去年は花見に行けなかったから

この子は 初めてのば〜ばの弁当です







天気が良い日に

お外で お弁当食べると


100倍 美味しいですよね〜







美味しく お弁当を頂いたあとは

孫と 楽しく遊びます♪





うちは 基本 女系家族で

女子が多いんですが・・・



数少ない 男の子も かわいいですよね〜








ふ て て ま す (爆)






2年ぶりの 楽しい花見でした!

Posted at 2021/03/27 19:56:06 | コメント(9) | トラックバック(0) | ブログ | 日記
2021年02月10日 イイね!

ぢ〜ぢのブログの公開範囲が変わりました♪

ぢ〜ぢのブログの公開範囲が変わりました♪みんカラが システム変更で

フォロワー制になりました♪


5400名程度のフォロワーの方が出来ました。

でも みん友さんは 3700名ぐらい(汗)







この ぢ〜ぢのプロフィール記事 読めますか?



車道楽ぢ〜ぢのプロフィール





ぢ〜ぢ ってハンドルネームは なぜなの?



ポルシェ911カレラでデート♩




これらの記事は みん友さんだけが

閲覧できる記事にしたので

みん友(相互フォロー)している方以外は

見る事が出来なくなりました♪














ブログ記事は 基本的に

全体公開記事でも 数日〜気分次第で 

みん友(相互フォロー)さん限定記事に

させて頂いております♪






※ 過去記事・みん友限定記事を読むには?



みんカラの システムの変更に伴い

このブログの過去記事や みん友(相互フォロー)

限定公開の ブログ記事を読んで頂いたり

ブログやパーツレビュー等のコメントを記入するには

みん友さん(相互フォロー)のみの設定になっております。






相互フォローするには?

まず ぢ〜ぢの事を フォローしてください!


フォローして頂いたら 必ず一言メッセージ下さい♪




※ 出来たら 相互フォロー希望と書いてね(笑)





フォロー後にメッセージを頂けない場合は

こちらからフォローバックをさせて頂くことはありませんので

みん友(相互フォロー)さんにはなりませんので ご了承くださいm(__)m






詳しくは


みん友さんを募集中で〜す♪







Posted at 2019/03/01 23:17:38 | コメント(56) | トラックバック(1) | ブログ | 日記
2020年12月23日 イイね!

ピノと東洋軒のブラックカレーろいやる♪

ピノと東洋軒のブラックカレーろいやる♪どうも〜 ぢ〜ぢ です

新型コロナが猛威を奮ってます

ぢ〜ぢのとこも

正月の家族旅行もキャンセルして

寝正月になりそうな予感です。






さっき 孫のキィちゃんと

コンビニに行ったらね・・・

こんな「ピノ」がありました





期間限定

かわいいパッケージ50

だ そうです・・・




お おもわず

衝動購入しちゃいました。




んで 早速食べたんですが〜





ピノ なんて 何年ぶりだろ・・・


ってか 久しぶりだからか

すんごく美味しかったです!



昔は ピノって

値段の割に 量が少ないので

すんごく高級アイスのように感じてたんすよね〜







あの ピノを3つも

衝動買い出来るようになったんか・・・


しあわせもんやな〜!!!

って ぢ〜ぢ になってから

考えたりします(笑)










あと そういえば

昨日も同じような事がありました〜





昨日は こいつが届きました〜!







東洋軒の

ロイヤルブラックカレー


レトルトなのに

な なんと

1個 2160円(税込)







まず 東洋軒とは???



西洋料理史が東洋軒の歴史です。

東洋軒の創業は明治22年(1889)、伊藤耕之進が『今福』の名で三田四国町に開業したのが始まりです。
明治30年、伊藤博文や歴代の閣僚の薦めもあり、「今福」の隣に開業したのが「西洋御料理 東洋軒」でした。

初代社長の伊藤耕之進は才能ある料理人を雇い入れ育成に努め、東洋軒から優秀な料理長を多く輩出しました。

当時は東洋軒、精養軒、中央亭などが日本の洋食文化の草分けで、その中でも東洋軒は宮内省御用達として皇居内の晩餐会等出張しておりました。
初代料理長は北垣栄七郎、二代目は小笠原平左衛門、三代目は天皇の料理番で有名な秋山徳蔵、四代目が大平茂左衛門でありました。

また、日本で初めてクリームコロッケを発案し、銀座資生堂パーラーの料理長も務めた高石鍈之助などの諸先輩方も東洋軒出身でありました。





津の東洋軒初代 猪俣重勝は大正13年より東京丸の内日本工業倶楽部調理部入社、後に東京芝区東洋軒本社入社。
昭和3年川喜田百五銀行相談役と時の宮田貴族員議員の薦めにより県下初のビルディングであった百五銀行の4階に「東京東洋軒」出張所を開設。

猪俣重勝は昭和5年から東洋軒東京本社から津の料理長として赴任、地元の人々に洋食文化の普及に努めました。
県下に西洋料理文化を普及した功績により、晩年勳六等単光旭日章を授章しました。戦後昭和25年、本社からのれんを戴き独立。
昭和26年秋、天皇陛下関西御巡幸、三重県下御視察の際は、料理責任者として奉仕いたしました。
昭和30年現在地に大正時代の建物である百五銀行伊賀上野支店を移築し今に至ります。
現在、三重県津市に本店を構え、唯一東洋軒の歴史と暖簾を受け継ぐレストランとして盛業しています。








ブラックカレーとは?


創業以来続く伝統のメニューブラックカレー
その黒さの秘訣は職人のこだわりと粋人の遊び心
■ブラックカレーのはじまり
「東の魯山人、西の半泥子」と称され、陶芸家として、また食通として全国に名が知られる川喜田半泥子は言いました。

「黒いカレーができないか?」

東洋軒初代料理長 猪俣重勝はその提案を受け、長い間研究を重ね苦労の末出来上がったのが東洋軒伝統の味「ブラックカレー」です。





■黒さの秘密それは・・・
ブラックカレーが昔も現在も愛されている理由は、名産の松阪牛と小麦粉、秘伝のスパイスを手間暇かけてじっくり炒めた香ばしさと旨みのある“ブラック・ルゥ”にあります。
真っ黒になったルゥは、松阪牛本来の甘みや旨みを強調し、口に入れたとたん、その見た目からは想像できないまろやかな味わいを奏でます。
手間ひまかけた比類なき一品です。


■完成までに約1ヵ月。極上カレーの黒さの秘密
三週間かけて松阪牛と小麦粉・玉葱などをじっくり炒め、更に野菜などを加えて煮込み完成までに約1ヵ月。真っ黒になったルーはその見た目とは違い、松阪牛肉本来の甘みや旨味が引き立つまろやかな味わいです。熟練の技と手間ひまかけた伝統の味をぜひご賞味ください。





当然 コピペです(爆)








東洋軒のブラックカレー




ぢ〜ぢが まだ現役美容師で

バリバリ仕事してた頃・・・


美容師さん向けのセミナーや

美容専門誌の取材や撮影で

よ〜く 東京に滞在しててね





出版社のスタジオが近いこともあり

その頃 いつも滞在してたのが

赤坂見附 界隈・・・







その 赤坂見附にあったのが

洋食の名店 東洋軒!







その 東洋軒さんが

東京駅にもOPENしたみたいで

この前 TVで見てね・・・





懐かしさもあって

思わずお取り寄せしちゃいました♪






新型コロナのせいで

ずっと 東京にも行けてないしね〜(汗)


あ〜 早くコロナが終息して

また 気軽に

東京に行けるようになりたいな〜(涙)







って事で 超 久しぶりの 

東洋軒のブラックカレー







最近ハマってる

スパイス系カリーも美味しいけど




昔ながらの 洋食屋のカレーも

また 格別ですな〜!









ぢ〜ぢは 16歳の時から

美容師一筋の人生でね・・・





見習い美容師の頃なんて

月給6万5千円の

超ビンボーだった・・・





その 超ビンボー生活から

約40年経過して・・・





2160円 のレトルトカレーを

お取り寄せできるようになるなんて・・・



なんて ラッキーな人生でしょ(感謝)



Posted at 2020/12/23 20:28:59 | コメント(4) | トラックバック(0) | ブログ | 日記
2020年12月16日 イイね!

伊勢海老とクセがすごい中華そば

伊勢海老とクセがすごい中華そばどうも〜 ぢ〜ぢ です

今週は すごく寒いみたい

今日は 岡山でも

珍しく 少し雪が舞いましたよ!

一瞬ですけどね(笑)







そういえば このシーズン


友達から 年末のお届け物があるんです


蟹とか メロンとか・・・



この前は こんなモノが




生きてるかと思うような

でっかい 伊勢海老!!!




すげ〜って 思ったんですが・・・

こんな デカイの どうしたらいいのか?



ば〜ばは どう料理するべきかと

悩んでおります・・・





って事で

いつもお世話になってる

「大門寿司」さんへ

持参しました(爆)





んで 孫達がいるので 刺身とかじゃなく

おこちゃまメニューでと お願いしたら







大将 ありがとうございます!!!



あと アワビも美味しいし





岡山らしく

サワラの煮付けに





カツオのたたきじゃなく


岡山では

サワラのたたき

が普通なのです♪







お寿司も わがまま放題




大門さんの 穴子は最高でっす!





そして・・・


伊勢海老の味噌汁

土鍋仕上げ♪





いやいや この出汁は

ありえんぐらい美味しいっす!





徒歩圏内に

こんなお寿司屋さんがあるなんて

なんて恵まれているのでしょう〜!



・・・・・・・・・・・


隠居ぢ〜ぢは

だいたい昼食は一人なんですが

今日は久しぶりに ば〜ばと一緒


ってことで 

昔っから いきつけの

「やまと」さんへ



ここ 子供の頃から 通ってましたし

数年前までは 目の前にうちの美容室があり

週に2回は昼ごはんで食べてました!!!




昭和感 満載でしょ♪






洋食屋さんなんだか

ラーメン屋さんなんだか???


カツ丼と中華そばが有名なんですが

ほんと 何がメインなんだか

わかりませんよね・・・(笑)





11時すぎてたので かなりの行列で・・・

30分ほど 外で待ってから 入店








んで まずは 中華そば!





すんご〜く クセの強〜い

魚系ダシ 中華そば!




ぢ〜ぢの 県外の友達がきたら

よくココに連れてくんですが

多くは「コレは苦手です(汗)」





ほんと

クセがつえんじゃ〜!

的な中華そばです♪







んで 万人に美味しいのが

焼きめし



こりゃ 自信をもって

誰が食べても 美味しいって感じですね〜



んで やまとに来たら

絶対に食べるのが こいつ





カツ丼 でっす!





岡山生まれで 岡山育ちの

ぢ〜ぢは カツ丼はコレで育ちました。。。



だから 小学校高学年で

伯父につれて行ってもらった

トンカツ屋さんで 初めて

卵とじのカツ丼が出てきたんですが








こんなの カツ丼じゃない!








デミグラスソースのかかった

こいつが 本物のカツ丼!





そう 思ったんですよね・・・







こんな デミソースのカツ丼は

珍しいんですかね〜?





Posted at 2020/12/16 21:20:02 | コメント(14) | トラックバック(0) | ブログ | 日記

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