yurumonの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

2018年4月8日

JVC GC-DR1

Victor GC-DR1
先日取り付けたドラレコです。

昨今のドラレコはフルHD(1920x1080)標準らしいですが、この製品は3M(2304x1296)で録画できます。その分データ容量は消費するようですが。。

世間の製品レビューを見ると非常に高画質でよいらしいです。まだデフォルト設定のままでの感想ですが、確かに良い画質だと思います。
(HDの画質を知りませんが。。)
録画は基本常時録画らしいです?動画ファイルはMP4で、3分間隔(変更可能)で1ファイルとしています。イベント時(衝撃検知時)に保存先のmicroSDの別フォルダに動画ファイルを分けて保存するので管理しやすいでしょう。
動画には右下に日付、GPSの緯度経度などが表示されるのでいつどこでの場面かを確認できて便利です。

マイクはあまり大きな音は拾わないようです。風切り音などやかましくないです。

個人的に気になるのは明度でしょうか。逆光で全般に暗めの画質になっているようです。何か設定があるのかもしれませんが。。

サンプル画像のとおり、ちょっと離れた所の文字もきれいに視認できるので、事故時のナンバー確認などは問題なくできるでしょう(夜間はまだ見てない)。

他に安全運転サポート(車線逸脱警告とか)や駐車録画モードもあるようですが、とりあえず今は使ってません。

全般にお値段の価値はあるんじゃないかと思います。まあややオーバースペックな感じかもしれません。とはいえ絵は綺麗だし、スナップショットも取れるので旅のお供にオススメです。
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2676021/album/510864/