Yasu_NS-01の愛車 [ヤマハ ドラッグスター400]

作業日:2019年4月30日

ドラッグスター400 タイヤ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
車検も近いしタイヤを入手しました
日本の老舗メーカーIRCのクルーザー向けタイヤWF-920です

チューブタイヤの手組みに挑戦です
チューブレスはNS-1で体験済み、怪しいアジアンタイヤだったので硬くビードが上がらなくて苦労しました
でも、今回はチューブなのでその心配は無いでしょう
必要な物を外し、アクスルシャフトを緩めたらジャッキアップです

ジャッキアップポイントはここ
リアタイヤ、サイドスタンド、ジャッキの3点で支えてるので安定してます

同様にリアの場合はメインフレームの右後部をジャッキアップします。フロントタイヤ、サイドスタンド、ジャッキの3点ですね

って事で、同時に外せないので一輪毎に作業ました
ビード落としです
フロントタイヤはレバーで簡単でしたが、リアタイヤは私のスキルでは無理😫
YouTubeではいとも簡単に落としてる方いますが・・・

この日の為に買っておいた300万越えのビードブレイカーを使います
ジャッキをリムに当てないようにセットし、対角線上に乗ってジャッキアップします
一箇所落ちさえすれば、後は手で押すだけ。両面やりましょう
ビードが落ちれば後はタイヤレバーで外します
NS-1と同じでフロントは楽チン🎶
違いはチューブの有無だけですからね
ハブやブレーキディスクが床に当たるのを防ぐために、新しいタイヤの上に乗せ作業してます

リアは相当苦戦しました😭
片側をリムから外しチューブを抜くまでは楽だったんですよ
でもそこからが大変で、ホイールから外すのに40分以上格闘してました
タイヤチェンジャーは偉大なり
新しいタイヤにビードクリームたっぷり塗ります

「内側にも塗ると付ける時楽だよ」ってブリヂストンの方に聞いたので内側にも塗ってます
今回は塗りませんでしたが、ホイールにも塗ると楽だそうです(ランフラットとか特に)
おかげでフロントもリアも組み上げは難なくできました

ただ、チューブはタイヤの内側に入れた後ある程度膨らませなきゃダメですね
レバーをかけた時に弛んだチューブを引っ掛けてしまい穴が開いてしまいました😅
ハンドポンプを使いある程度膨らませました
組み付けが終わったらエアー入れです。
ハンドポンプではさすがに心が折れるので、車載工具(ダイハツ用)のコンプレッサーを使いました。それに唯一持ってるエアーゲージだし

パコンって音が2回聞こえたらビードが上がった合図です
規定空気圧は以下です
フロント200kpa
リア225(シングル)〜250kpa(タンデム:高速走行)
自作バランサーでバランス取りです
キャスターを並べて固定しただけの代物で、1000円でお釣りがたくさんきました

ウェイトは古いのを再利用しました
バランスの取り方はYouTubeを参考
回転させると重い方が下に来るので反対側にウェイトを付けるわけですね。それの繰り返し
車体に取り付けたらジャッキを下ろし、必要な物を取り付け、アクセルシャフトを規定トルクで締め付けて完成
トルクは
フロント5.9kg/m