mikojpnの"車" [トヨタ ノア]

緊急対応用品 点検&紹介

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2017年09月13日
今回は高速道路などでの停車時に使用できる緊急対応用品を、点検もかねて紹介します。国家公安委員会認定品以外の製品も含みます。

まずパトライト社製 停止表示灯

よくある三角の停止表示版と同様、高速道路での停車時にはいずれかの器材の設置が義務付けられています。

こっちのほうがパトカーの回転灯みたいでかっこいいですよね(カッコよさを求めるものではないですが)。視認性も高く、夜間は2キロ離れたところからでも視認できるそうです。

もともと車両後方地面に置くそうで、吸盤やマグネットは付いていなかったので、100円ショップのマグネットテープを取り付け、車上に設置できるようにしています。点灯させたまま走ってはいけませんよ。

ただし、シガー電源を必要とするのでバッテリーが壊れていると使えません。
次にエーモン社製LED非常信号灯

夜間は発炎筒と同等の視認性を持ち、電池式で繰り返し使用できる、効果時間が長い点が良いです。

昼間は発炎筒のほうが見やすいようです。
そして最近購入した、矢印型の点滅信号灯
メーカーはIl Mare(イルマレ)だそうです。

矢印の羽部分は折りたたむことができ、交通整理で使うような誘導灯としても使用できます。

さすがに矢印を表示している一般の車は見たことないですね。目立ちます。
友人にその様子を見せるとウインカーに間違われました。
確かに色をアンバーにして配線すれば、変わり種ウインカーとして使えそうですね。
おまけで買った、LEDフラットビーム
メーカーはWL Productsというところだそうです。

覆面パトカーが似たようなものを使っているそうで(そちらはパトライト社製)、サンバイザー裏に取り付け、前方アピールするようです。

左右交互点滅や常時点灯もでき、質より量と言わんばかりに大量のLED素子が敷き詰められており、眩しいほどの明るさです。

まあ公道では余程のことが無い限り、使うことはないでしょうね。テストコースか私有地内でのお遊び用です。
最後に発炎筒サンフレヤーです。
正式名称は自動車用緊急保安炎筒で製造は国際化工。

ノア購入当初から付いていたもので、あと2か月ほどしか有効期限が残っていません。

一度実際に使ってみたい一品です。
一通り以上となります。ほとんど興味本位で買ったのですが。すべて装備している様子を友人に見せたら
「この車はどういう方向性を目指してるの?」
「警察にしか見えな~い」
「新手のポリ」
と言われました。

ちなみに三角停止版は所有していません。
何度か買おうかと思ったのですが、なんせ先にパトライトやLED信号灯を買っていたので、今さら反射するだけの板なんて必要かな?と思い、購入に至っていません。
置くだけで手軽そうなので、安売りしていれば買いたいです。
今の状態で十分すぎるとは思いますが、前述したようにバッテリーが故障してしまうとパトライトが使えないのと、LED製品は昼間の視認性があまり高くないのでやはり必要か。

あとは窓ガラスを割って脱出する用のハンマーやミニ消火器があれば安心かな。

本日は以上です。ありがとうございました。

1ヶ月点検

新車1ヶ月無料点検