すえ しんの"末サンバー" [スバル ディアスワゴン]

エンジンクーリングファンの根本的治療をしてみるーその1

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月20日
サンバー・ディアス系統の泣き所、エンジンクーリングファンの異音。
これが大きくなるとエンジンを止めてもエンジンを冷やすために回って盛大な音を響かせてくれる。
12.5万キロ走った僕のディアスワゴンもその症状が酷くなってきたので、根本的治療を考えてみる事にした。

とりあえず左側のリアタイヤハウジングからボルトを緩めてユニットを外してみる。
そんなに大きくないファンなのでモーターにも負荷は少なそうなのだが…
とりあえず掃除しながら分解してみる。
ファンを外してみるとモーターが出てくる。
ここまでバラすと原因はモーターかな?
モーターの軸受けかな?
と思えてくる。
モーターをバラしてみる。
3カ所をカシメてあるのでそこをピンバイスで掴んでゆっくり広げて分解する。
分解して中を見てみた。
日本製らしくなかなか考えられた造りだ。
おそらく?の原因、メタルベアリング。
メタルベアリングのオイル切れ→ベアリングの摩耗。
メタルベアリングはオイルが行き渡ってこそ軸がフローティング(浮き上がる)ってその役割を果たす。
この注油のこまめにできない所にはボールベアリングの方が向いているのかもしれない。
三極ローターもただ巻いただけでバランス取りをしていない模様。
しばし考え、二つの対策を考えついた。
一つは写真の状態でローターのバランス取りをする。
二つ目はメタルベアリングのオイルの封印。

根本的にはシールしたボールベアリングに交換したいところ。

が、今回は時間がないので耐候性・耐水性に優れたシリコングリスをベアリングに充噴して組み上げた。

今のところ音は聞こえない程になって快調です。
また閃いたら根本的治療したいと思います。

点検時オイル交換

第1四半期総評

焼けすぎの4番プラグの熱価を上げる〜結果

購入後、初オイル交換

ブレーキローター交換

ディアスワゴンのブレーキパッド交換

「[整備] #CB1000SUPERFOURスーパーフォア ミラーをTANAXの AZ4-101-10B エーゼットフォーミ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2676894/car/2473633/4749325/note.aspx
和歌山市のカメラマンです。サンバーはディアスワゴンの4WDのスーチャ、5MTです。 頑張れば140km以上出るし、高速の登りでもグイグイ登るので満足しています。...

USB・シガーソケット電源取り出し 準備編
2018/03/17 22:39:38
スバル ディアスワゴン
2018/03/13 06:26:50
サンバー 足回り改良
2018/03/08 15:38:26

スバル ディアスワゴン 末サンバー (スバル ディアスワゴン)
スバル ディアスワゴン・MT・4WD・SC(TA-TW2)に乗っています。 Forest ...
スズキ ジェベル250XC ジェベちゃん (スズキ ジェベル250XC)
オフ車はポジションが楽で好き(^_^)
ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア) BIG ONE (ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア))
いつかは購入したい!と決めてはや4年。 やっと程度の良い車体が見つかりましたー!(^_^ ...