すえ しんの"スエサンバー" [スバル ディアスワゴン]

作業日:2021年1月27日

バックドアのロックユニット交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
バックドアのロックユニット交換しました。

部品番号 63032TC000 LATCH&ACT ASSY
長年乗ったサンバー系統のバックドアのロックユニットはキャッチする部分の白い樹脂のカバーが取れてしまう事が良くあるようです。

カバーが取れて金属がむき出しになると動きが悪くなったり酷くなると閉まらなくなってしまいます。
またガタガタうるさくなってしまいます。

上が取れた状態で下が新しい樹脂のカバーがある状態です。

白い樹脂のカバーわかりますでしょうか?
内張を外していきます。

引き戸のストラップを外してから内張を外します。
次にドアの取っ手を外してからロックユニット外します。

先に取っ手を外さないと取り出すスペース確保できません。
リンクとケーブル外して、ロックユニット取り出します。
新しいロックユニットを取り付けます。
配線もワイヤーとリンクを元に戻していきます。

少量のシリコングリス塗っておきました。
ここで発見。
以前、鈑金修理してもらった時に、配線が内張で圧迫される位置にありました。

中に通し直して、元通りにしていきます。

これで出来あがりです。
スッと閉まるドアは気持ちいいですねー!

カワイ製作所フロント牽引フック取り付け

キーレスの電池交換

リアゲート ラッチ アッセンブリー交換

エンジンオイル・エレメント交換

ヘッドライトのLED化

ワイパーアーム塗装

愛車のサンバーはディアスワゴンの4WDのスーチャ、5MTです。140km以上出るし、高速の登りでもグイグイ登るので満足しています。何より4人とその荷物満載しても...

タンデムグリップ取り付け
2021/03/28 19:53:12
タイヤをベストと思われる165/70R14へ交換。
2020/04/20 07:53:11
コーナン / コーナン商事 LIFELEX 2t フロアジャッキ
2019/03/17 10:51:49

スバル ディアスワゴン スエサンバー (スバル ディアスワゴン)
スバル ディアスワゴン・MT・4WD・SC(TA-TW2)に乗っています。Forest ...
ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア) BIG ONE (ホンダ CB1000 SUPER FOUR (スーパーフォア))
いつかは購入したい!と決めてはや4年。 やっと程度の良い車体が見つかりましたー!(^_^ ...
スズキ ジェベル250XC DJEBEL (スズキ ジェベル250XC)
良く走るバイクでした(^_^)
イタリアその他 その他 COLNAGO Primavera (イタリアその他 その他)
COLNAGO Primavera 2009 を手に入れました。 Primaveraは ...