HideOjisanの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2018年9月8日

LED眉毛交換及び仕様変更

去年の11月下旬に交換したLEDテープライトがまたしても悲惨な事になっておりましたので交換します。

今回はちょいと仕様変更。
このテープライト販売終了っぽい(汗
まずは自作プレートをバリバリっと剥がします。
今回はこれを使用しませんが、一応保管しときます。
(苦労して作ったので捨てたくないw)
前回交換した時はライト側に残った両面テープ・・・サクッと剥がれたのですが、今回はしぶとい(汗

アルミプレートのテープ剥がしに買っといた「剥がし剤」やパーツクリーナー、ガムテープを駆使してやっと剥離完了・・・(;´Д`)
今回使用するREIZさんのLEDテープを加工していきます。

テープをライトに当てて原寸でカット。
カット線より少し長めにカットして中身のテープを少し引っ張って、カット線でカット。
これでシリコンチューブが少し長くなるのでテープが入っている穴にバスコークを突っ込んで防水加工。

テープ面に3M両面テープを貼り、コードにギボシ端子を付けて加工完了。
繋いでみて点灯確認。

光る面勘違いしてました(汗
最初上側が発光面だと思っていたのですが、下側が発光面でした(;´Д`)

ポチったページとかよく見りゃわかるのですが、光らせて初めて気が付きました(汗
最初は以前のテープと同様(前モデルはアルミプレートですが・・・)ヘッドライト上端角に合わせて貼り付けましたが・・・

ボンネット閉めると全く見えない(汗
シリコンチューブ部分が光った状態になるので光が散らずボンネットに隠れてしまう事に・・・

剥がして両面テープを貼りなおして・・・
この位出っ張る様に貼りました。
※これでもボンネットの内側で収まってます。
スマホで適当に撮っているのでボワッとしておりますが、ツブツブ感が全くない状態で光っております^^

厚さ4mmなのでボンネットも普通に閉まりますのでなかなかいい感じです^^
同様のタイプのシーケンシャルウインカーだっけかな?もあったと思うのですが、ヘッドライトとバンパーの間に突っ込めるんじゃないかと。また綺麗に発光するんじゃないかと思います。
(自分は多分やらないと思うけどw)

殆どの時間が両面テープ剥がしと取付位置調整に費やされた気がします・・・(;´・ω・)

ハセプロ エンブレム

フォグランプ交換

エアクリーナーエレメント交換 (記録用に)

ジェイドのオイル交換 (記録用に)

無限フロントエアロイルミネーション風

リアゲートテールランプ加工その1

2018年9月9日 16:19
LEDテープって、どれもこれも耐久性無いですよね。
2018年9月9日 23:23
今回交換したのは2代目でした。

1代目も2代目も1年持たずに・・・(;´Д`)

まぁ、ほぼ裸で使用してたので仕方ない部分もありますが・・・

今度はシリコンチューブも含めどのくらい性能維持できるか・・・期待してますw
2018年9月9日 17:39
ヘッドライトをから割りして、中に埋め込もうと思いますが、寿命が心配です・・・
2018年9月9日 23:30
ヘッドライト殻割・・・勇気が出た時参考にさせて頂きますw

そうですね・・・簡単に交換出来ないですし(汗
風雨の心配は無いですが、紫外線と熱の影響は避けられませんからねぇ・・・(;´Д`)

ファイバーのが使えればLEDバルブ交換まで考えて作れそうなんですけどね・・・
(そんな妄想してましたww)
2018年9月30日 11:38
こんにちは
僕もボンネットとヘッドの間にシーケンシャルを挟みたいと考えています。
しかしボンネットとヘッドの間にゴムのクッションがあると厚み4ミリほどのシーケンシャルが挟めない事がわかったんですが、HideOjisanはゴムのクッションはどうしてますか?
2018年9月30日 11:57
こんにちは!

自分そのまま(ゴム付いたまま)挟んでますw

以前のプレート&2mm厚LEDテープで両面テープ合わせて4mm以上の厚みがありましたが問題なく閉まりました。
今回も4mmと両面テープの厚みで5mmほどありますが、問題なく挟めてます。

シェアスタイルさんのシリコンチューブLEDもライツさんのと似た形だったと思います。
貼り付け位置を十分気を付けないと外から全く見えなくなるのでご注意を(汗

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2021年09月23日 09:01 - 19:24、
233.32 Km 10 時間 22 分、
1ハイタッチ、バッジ35個を獲得、テリトリーポイント330pt.を獲得」
ひでおじさんです。 40代後半のおっさんです。 HONDA好き発症は高校生の頃。 バイクの中型免許取得後、解体屋でVF400Fに出会ったのがきっかけ。...

最近はネタが無い・・・(;^_^A
2020/05/20 19:31:01
ホンダ(純正) ボンネットガーニッシュ
2020/05/03 04:19:50
無限ハイドロフィリックLEDミラーの取付①
2018/05/20 22:55:33

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
2017年(平成28年)9月10日納車 (*´▽`*) ボーイズレーサーwっぽく仕上げ ...
トヨタ レジアスエース トヨタ レジアスエース
会社のクルマ、写真無し。センターコンソールとルームライトを使いやすく変更。 他の社員の ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
最後に乗ったシビック。 手放したくなかった・・・・
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
9月10日にJADE RSに乗り換えました。 こんなに長く(16年)乗った車は初めてで、 ...