かっちゃこの"ちゃこぷれっさ" [スバル インプレッサ スポーツ]

ウィンドウピラーのピアノブラック化

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2018年03月11日
段々と暖かくなってきたので、以前からやろうやろうと思って先延ばしにしていたウィンドウピラーのピアノブラック化を行いました。

使用したのはHASEPROさんのピアノブラックシートです。
まずは普通のコピー用紙(A4)で型紙を作りました。

下のほうの長さが少し足りなかったので、切り貼りしています。
ピラー内に織り込む分少し大きめにしてあります。
型紙を元にシートを切ります。
端は一応剥がれにくいように丸くしました。
事前に洗車しておき、施工部分を脱脂します。
ちなみに愛用している脱脂剤、ダイヤワイトさんのシリコンリムーバーがそろそろ無くなってきました。
なんだかんだで脱脂剤って結構使ってるかも(笑)

貼り付け前に
・ゴムパッキンを引っ張って外しておく
・ウィンドウモールを外しておく
・洗剤水を作っておく
ことをしました。

ウィンドウモールはクリップの位置の把握とコツを掴めば内装剥がしで簡単に外せます。

一発貼りは相当な勇気と熟練の技が必要なので、素直に貼り直し出来るように水貼りです。
ピラーとシートの糊面に、ビショビショになるくらい洗剤水をかけてから、ゆっくりと貼り付け位置を調整し、位置を決めたらドライヤーとヘラを使って真ん中→外側に気泡を抜きながら貼り付けます。
写真はビフォー&アフターです。

結果、洗剤水とドライヤー、ヘラは必須アイテムでした。

始めは手で気泡を抜いていましたが、綺麗に気泡が抜けないのでヘラを使用したところ、とても作業性が良かったです。当たり前ですが、便利(笑)

また、車庫内でドライヤーを使用しました。
水貼りなので、乾かしたり温めないとなかなか貼り付きません。
また熱を入れて貼り付けないと、夏場の高温でヨレたり、剥がれの原因になると思ったので、そこにも注意しました。
同様に大きなピラーにシートを貼り付け、なんとか完成。

微妙〜に小さな気泡が残っている場所もありますが、やり直しが大変なので諦めました(笑)
理想形であるBPレガシィのような感じに…なりませんでしたが(笑)
とりあえず先にピアノブラック化していたAピラーカバー含め、窓周りの統一感が出たので良し。

なかなか気を使う作業で時間がかかりましたが、概ね満足出来る仕上がりになって一安心です。
多分GP乗りの方も言われないと気付かないような変化かと思いますが、手をかけた分、また相棒に愛着が湧いてきました。

燃費基準・低排ガス・ガラスコートステッカー剥がし

ロールアップウィンドゥ

ステッカーチューン

へたくそ

ツイーターのフラッシュマウント化

ETC移設

スバル インプレッサスポーツ 2.0i EyeSight ProudEdition(ヴェネチアン・レッドパール)に乗っています。 日産ルークスからの乗り換えで2...

WRX STI(VAB D型)インプレッション
2018/04/17 07:34:21
H-STYLE サイドシルスポイラー/サイドスポイラー
2018/02/20 07:52:25
H-STYLE リヤハーフスポイラー
2018/02/20 07:52:09

SUPER GTに興味があり、比較的近いモーターランドSUGO、ツインリンクもてぎには観戦に行きます。

カメラが趣味なので、カメラ持ちの方も是非声をかけて頂けると泣いて喜びます。

ヤンキーみたいな車に乗ってますが、ヤンキーではありませんご安心を。
友達申請大歓迎です。よろしくお願いします。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
Nobu1188Nobu1188 nuckynucky

スバル インプレッサ スポーツ ちゃこぷれっさ (スバル インプレッサ スポーツ)
スバル インプレッサ スポーツ(GP7_E型) 2.0i EyeSight Proud ...
その他 カメラ その他 カメラ
愛車ではなく、愛機です。 Canon EOS 7D MarkⅡ(2015/11/11購 ...
日産 ルークス 日産 ルークス
過去の所有車です。 新社会人になるにあたり、しばらく母の日産オッティを乗っていましたが ...