ちゃい4633の"赤鼻白耳号" [ホンダ Nボックス]

フロントスピーカー交換&プチデッドニング

作業日 : 2018年09月16日
7月21日に購入していたスピーカー、やっとこさ重い腰を上げて取り付けることにしました!
それは まだまだ酷暑の8月18日、ゆっくりと 水分補給しながら進めることにします。
つーか、取り付けてからもう1ヶ月経つんですねー💦

さて、取り付け前にネットで情報収集♬便利な世の中になりました!
ドアミラーベースの室内側カバーを外します。
車両前方側から内張剥がしを 青いクリップの付近を狙って少しこじれば、あっさり外れます!
外す必要のあるネジは この2箇所、隠れていないのですぐに見つかります♬
ドア右下の方へ内張剥がしを差し込んで、クリップの位置を探りながら ココというところで捻るようにしてバキバキいきます!
狭い範囲に力が集中し過ぎないように、内張剥がしに頼り過ぎず、指も使って外していきました!
一部のクリップはドア側に残ってしまったので、壊さないよう慎重に外して内張側に戻しました♬
運転席側はコネクタ3箇所外しますが、ロック爪は揃って見えない側なので 手探りでロック外して引き抜きます。
ドアのインナーハンドルはドア側に残るので、内張を外し易い部類のクルマだと思います♬
純正スピーカーはネジ1本で外せますが、白い樹脂ベースが外し難いです。先に下の爪を押し込みながら斜めにしておいてから上の爪を外すようにしました。
地味にヤマ場です💦

外れたらインナーバッフルを取り付けます。
ホンダ専用品なので何の問題もありません♬

ドアのスピーカー裏には、インパクトビームがあります。高さ的には一般的な乗用車のフロントバンパーからラジエーターくらいですから、当然と言えば当然ですね!
ドア アウターパネル内側に吸音材を貼り付けますが、インパクトビームのところで予め切っておきます!
斜めに直線的に切ろうとしましたが、切ってみたら弧を描いてますね💦味があります!笑
インパクトビームには、他の吸音材を貼り付けます!
ダッシュボードアッパーに貼った時の余りがあるので使いました♬

ドア インナーパネルを叩いて響くトコロを選んで制振材を貼っていきます。取り敢えず 片側4箇所貼っときました!

今回はサービスホールを塞ぐ程の 気合 も デッドニング材 も持ち合わせていないので、ココまで です💦
沼に引きずり込まれたら、続きをヤりましょう!
スピーカーを取り付けますが、正立では端子がドアパネルに当たりそうなので、倒立で取り付けました♬
スピーカーが付いたら防音材をグルッと貼って取り付け完了です!
後は、内張からクリップが落ちないように気をつけてドアに嵌め込み ネジ2本締めて ドアミラーベースにカバーを戻して終了しました!

音を出したら、純正とはまったく異なる音質で トーンコントロールはイチからやり直しでした。
素の音で比べたら、大型のステレオラジカセと黒電話くらい違うかなー?
コアキシャルをセパレートにしたら、ミニコンポくらいにはなるかなー?
ヤバイ、沼に引きずり込まれそうです💦

メガドライブミニ

フロントスピーカー交換その2 スピーカー交換

アコードCR7シャークアンテナ取り付け

DVD付きAndroidモニターへBluetoothスピーカー追加

フロントスピーカー交換その1 デッドニング

フロントスピーカー交換&プチデットニング