マディフォックスの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2019年7月2日

レギュラーの悪夢(ノД`)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エンジンプチOH前から悩まされている事。
ノッキング(-_-;)
負荷がかかり加速時にジャラジャラ鳴る(;_;)
特に緩やかなのを含めた登り坂。
アクセル離せばすぐに音は無くなる。
エンジン始動直後はノッキングは出ない。
エンジン温度が高くなると症状が出る。

対策としてエンジンプチOH後からずっとハイオクガソリンを入れてきた。
フューエルワンも何回か入れた。

そのおかげかかなり改善されてはいたがやはりまだ若干ノッキングは出る。
窓を閉めていたら全く分からず窓を開けた状態だと音が分かる状態。

プラグ、イグニッションコイル、O2センサー変えても変化なし。

一つ言えるのはプラグがかなり焼けすぎ。
エンジン始動不良も未だ治らないから燃圧は測ってもらってないが、燃料がかなり薄いのではと自分的には思ってる。
ハイオク入れてるのにノッキングが出るのはやはり異常だ。

以前ディーラーで見てもらった時はピストンのクリアランスが大きくなってサイドノックが起きてるとの見解。
その時に言われたのがハイオクはエンジンに負担がかかるからレギュラーガソリンに戻したほうが良いと…

それからすぐにレギュラーガソリンに戻してみた。

が…

あろう事かレギュラー入れてほんの少し走ったら今までより更にジャラジャラ音が酷いではないか(T_T)

その後暫く走ったが全く変化なしであまりの音に怖くてアクセルが踏めない状態だった。

この状態で点火時期を色々いじってみたがあまり変化なし。
純正装着のレジスター7番から6番
はたまた可変抵抗器で自作して4番、3番の抵抗で試してみたが若干ノッキングは治まるものの根本的には何も変わらなかった。

その後ガソリンが無くなり次第ハイオクに戻したら
あれだけジャラジャラ鳴ってたのが嘘のように消えた。
ただ完全には消えず若干ノッキングが出る状態。

これが1年前の話。

ピストンのサイドノックなら燃料には関係なさそうだし、今はオイルも10W-50入れてるのに全く変わらず。

それ以降ずっとハイオクを入れ続けているが、若干のノッキングはもちろんプラグ焼けすぎ、エンジン始動不良も相変わらず続いてる。

先日O2センサーを変えてみたから少しは変化があるかと思ったがやはり甘かった(^_^;)

今日何を血迷ったか急にレギュラーガソリンを再び入れてどうなるか試してみたくなりやってしまった(笑)

結果は最悪だー(ノД`)

また1年前の悪夢

レギュラー入れてすぐに…

ノッキングのジャラジャラ音が盛大に鳴り出した(;_;)

また怖くてアクセル踏めないよ
何なんだ!

という訳でとりあえずフューエルポンプを交換する事に決めた。
フューエルポンプが悪いと決まった訳ではないがとりあえずやってみるしかない。

で、問題は新品にするか中古にするか。
本来なら問答無用で新品と行きたいがなんせ高額。
アッシーは税抜¥37,800
フューエルポンプ単品は税抜¥16,100

ポンプ単品交換なら何とか出来るがもしフューエルポンプじゃなくインジェクターとかだったら更に最悪だし断腸の思いで今回は中古アッシーを購入する事にした。

あと、中古アッシーにする決め手となったのがディーラーでもらった部品明細。

展開図だけじゃ分からずこれをみたらポンプ単品交換だけじゃちょっと心配になったからだ。

まずフューエルポンプ単品にフィルターが付属している。
あと知らなかったが本体にもフィルターが別にある。
展開図の部品番号3がフィルター。
更に燃圧を一定に保つレギュレーター部品番号4もあり、13年、13万キロ物のフューエルポンプのポンプ単品だけの交換は辞めたほうがいいと判断。

中古フューエルポンプはネットで探したが自分のワゴンR用が皆無。
ヤフオクにはあるかも知れないが自分はヤフオクやってないから対象外(^_^;)

仕方なく地元の中古パーツ屋に聞いてみたら色々探してもらったら何台かあり、その中で一番走行距離が少ない約8万キロ物でよさげなのが1台あったとの連絡が。
お値段¥8,640

うーん"(-""-;)"
かなり悩む
8万キロ物でこの値段

他には程度いいのはないとの事なので暫し考え
とりあえず購入決定。

物は遠方から取り寄せになるので入荷次第連絡ありの予定。

その足でアッシー交換に必要なガスケットとフューエルパイプコネクタを外すSSTを注文しにディーラーへ。

あと値段を聞いて安かったので吸気温センサーもついでに購入した(^_^;)

今日の購入物品(支払いのみ)
①中古フューエルポンプアッシー税込み¥8,640
以下ディーラーで
②センサ、テンパレチャ(吸気温センサー)
 13650-61B00 税抜¥1,700
③クイックジョイントリムーバー09919-47020
 税抜¥110
④ガスケット、フューエルポンプ(部品番号6)
 15111-75F01 税抜¥510

ディーラーでの購入物品税込み合計¥2,320

ここで意外だったのが吸気温センサー
ネットだと2千数百+送料だがディーラーのほうが安かった(笑)

これでとりあえず部品待ち。
全てが入荷したら交換出来る。
経費削減のためもちろん自分で交換予定。
フューエルポンプ交換して変化あるかないかは分からないがとりあえずやってみる価値はありかな。

以上レギュラーの悪夢(ノД`)編でした。

プラグ一本死亡

これも立派な?メンテ?

シートボジション改良 番外編

イグニッションコイル交換90907km

WAKO'S F-1 フューエルワン、注入~( ̄▽ ̄)♪

解氷ウォッシャー液