ムクハリ號の"ムクハリ號" [トヨタ ハリアー]

LANBO ウイングミラーBSM付取付 vol.②

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
前回、BSM検知器の取付まで行い主管線を助手席まで連れてきて終了しました。
本日はドアミラーにBSM付のウイングミラーの設置と配線作業をします。ドアミラーは内張を剥がさないと取れません。ここではドアミラーを外してからの作業となります。写真はドアミラーを部屋まで持っていき傷防止に養生したところです
ミラー本体を目一杯上に向けてドライヤーで内部を少し温めて内張剥がしを使って爪を押してたのですが中々外れないので思いっきり手で外しましたよ^_^
バキッてなってビビりました(^_^;)
本体の上部カバーはこの爪をマイナスドライバーなどで外して取り除きます。私は内張剥がしを使用しました
本体カバーを取った写真です。
ウインカーレンズもシーケンシャルに交換しますので私は下カバーも外しました。下カバーは爪2個を外してからミラー本体を可倒させて外します
此方のシーケンシャルウインカーレンズに交換します。ついでついでにウェルカム球もLEDに交換です。
ウインカーレンズはカプラーオンですがウイングミラーはカニさんで挟み込みます。ピンクを+線に白を−線に繋ぎました。写真は無いですが点灯テストすると右側のウイングミラーが何故かBSMマークが点滅してました。指示通りに結線したのになぁ、慌てて繋ぎ直すために再度バラシ作業を強いられました。そしてその際にレンズ側の爪が一個折れてしまうアクシデントが!心が折れそうになりました(涙)
BSM用の配線はベースカバーを取り外したら容易に通せますのでそこからドアミラーの付け根まで処理して本日は終了です。
上はベースカバーを外した内部です
下は最終処理した配線になります。
赤黒のダブルコードがBSM検知器用の配線になります。次回は配線を室内まで取り回しと最終の設置をしたいと思います
これは点灯テストした写真です
上がウイングミラー、下がウインカーレンズです。
実際は両方ともシーケンシャルウインカーになっていてとても綺麗です。そして写真無いですがウェルカム球もLEDに交換しました(整備手帳あげてます)

ヘッドライト交換

ライトがくすんできたので…

VELENO MORTALE 取付

イエローフォグ取り付け