ムクハリ號の"ムクハリ號" [トヨタ ハリアー]

LANBO ウイングミラーBSM付取付 vol.③

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
今回はドアミラーからBSMインジケーターの配線を車内に引き込むところから始めます。
結線作業をするのでショート防止のためバッテリーの−端子を抜いて作業に入ります。
まずは蛇腹通しのため純正スピーカーを外します。リベットを5ミリのドリルで真ん中から当ててぶっ潰します
コレで蛇腹までのアプローチが可能になりました。
諸先輩方の整備手帳より蛇腹通しの方法を見ながら実践していきます。左上のクリップを外さないと蛇腹は取れません。ここでコネクターを抜く意味がようやくわかりました。写真には無い黄色いコネクターは2段階で抜くのですがコツを掴めば何とかなります。また、コレは助手席側ですが運転席側も同様に進めます。簡単だと言う方もいらっしゃいましたが私はかなり手こずって正直キツかったです
運転席側も同様に作業を終え、コレで配線類が全てフロント室内への引き込みが完了しました。ここからはユニット等の設置に移ります。主管線を助手席側から引っ張ってるのでユニットは上の写真のようにグローブボックス奥のこの位置へ設置します。両面テープではっつけてます。また、下の写真はBSM点灯時にその方向へ指示器をだすと鳴るブザーです。グローブボックス右側になるこの位置に配置しました。
BSMインジケーター用の配線は此方のエーモンさんの2極コネクターを使い結線していきます。左右とプラスマイナスを間違えないよう何度も確認しながら作業しました。
メイン電源はACCへつなぎますがその間にこちらのスイッチをかまします。
黄色をACCヒューズ電源へ、赤をユニットの+線に、そして黒はアースです。
スイッチは未使用のブランクカバーと差し替えて此方のアクリルブランクスイッチの横に設置しました。
上の写真はスイッチカバーの裏の配線になります
このスイッチの設置により任意でBSMの機能をON OFFできます。
殆どの配線は今回は床下へ放り込みました。
BSM機能の動作確認はその時でないと反応がわからないので車を走らせて確認しました。
BSMインジケーターが点灯中にウインカーを出すとブザーが鳴ります。また、駐車時に両サイドに車が停止している場合もBSMインジケーターが点灯します。
なんて便利なんだ!
しかしセンサーの角度が今の位置が正しいのかさっぱりわかりません。暫く様子見で違和感あれば角度変更実施します。
今回はLANBOさんのBSM付ウイングミラーを自身で取り付けようと決断して①、②、③回に渡りようやく設置できました。配線的にはセキュリティの方が難しかったのですが作業量は断然此方の方がキツかったので時間がかかりました。トータル18時間。一日通してやるともう少し早く出来るかも知れませんが休みも絡んだので日割りで行って良かったと思います。
また、全てやり切って且つ不具合もなく一発で出来たのは過去のトライ アゲインとみんカラの皆様の整備手帳があったからです。大変助かりました。
疲れたけど充実感があり楽しかった^_^

尚、作業は自己責任で行ってください

ちょびっとカスタムその2

ヘッドライト交換

ライトがくすんできたので…

ミラーウインカー交換

ハイマウントスモークテール化