~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

時計文字カラーチェンジ(ホワイト化)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年01月06日
最近の高級車はオシャレなアナログ時計が多くなって来ましたが、我がハイエースは昔からあるデジタル。

色んな部分をホワイト化してますが、ここだけがグリーン。どうにかしてホワイト文字にできないかと色々調べた所、ホワイト文字に変えてらっしゃる方を発見!これは真似させてもらいましょうと言う事で着手しました。
まずは車から時計を外して、赤丸部分のツメを外して行きます。合計4か所。このツメ、手で簡単に外れちゃいます。

ただ、あまり力を入れ過ぎると折れてしまいそうなので注意してくださいね。

バラすとこんなふうになってます。

デジタル部分はセグメントによって表示されてるので、LED交換による色変更は出来ません。あしからず・・・。
で、カバーは茶色っぽいアクリルになってます。なんか意味があるんかなぁ・・・。

このままカラーチェンジしても綺麗になりません。なんか、変な色になって狙ってる色にならないんです。

それと、このままカラーセロファンを貼ってもある程度のカラーチェンジも出来ますが、暗くなって昼間見えにくくなります。

で、文字部分だけカットします。

このカバー、結構硬いのである程度までノコギリで切って、切り口の汚い部分はヤスリで綺麗にして行きます。

見えなくなる部分なので切りっぱなしでも良いんですが、やっぱり細かい所まで拘りたいですよねぇ。せっかく手を掛けてますので。

(画像はノコギリで切っただけなので切り口が汚いです。こんなの嫌じゃないですか?)
切った部分を隠す為に1mmのアクリル板を時計の形に加工。

スモークのアクリル板があれば良かったんですが、私はスモークフィルムを貼って対応してます。スモークの色が濃過ぎると見えにくくなりますし、薄過ぎると明る過ぎるのでご自身の好みの濃さで調整して下さい。

それと、時間調整のスイッチの穴を開けてます。これが大変。位置が合わないやらヤスリとリューターでキズをつけたりで何回やり直した事か・・・。歳のせいか細かい作業をする時、手が安定しないんですよねぇ・・・。

穴の下はちょっと遊んでみたり。HとMと:00をデザイン変更しました。

時計の文字はピンクのフィルム(私は透明シールにピンク色を印刷してます)を貼ると緑色が白色に変わるんです。

これ、光の三原色の原理なんです。光って緑、赤、青を混ぜると白になりますよね?緑色の文字なんで後は赤と青、そうマゼンダ(ピンク)を合わせると白色に見える訳ですね。

ピンクの濃さは少しずつ濃くしていって、ご自身でこれがベストって言う所を見つけて下さい。

余談ですが、後ろに映ってる電池は私が車の電装品弄りの時にいつも使ってる物で、乾電池を8本直列に繋いで12Vにしてます。

点灯テストの度に車に行ってって大変なので凄く便利です。あと、プラス側にヒューズは絶対必須です。
作ったアクリル板をカバーに貼り付け(また仕様変更しやすいように両面テープで貼り付けてます)時計本体と合体。

まだ、細かい修正をしないと汚い所がありますが、こんな感じになります。

画像では少し青みがかって見えますが、肉眼ではほぼ白色です。

さて、明日にでも車に取り付けしましょうか!

アンプ&補助灯

USB充電器

シャンデリア土台製作

リアゲート照明取り付け

配線通し作ってみた!

ダウンライト風

2018/01/06 22:54:57
こんばんは!

これまた真似したくなる技ですね!
素晴らしいです!
2018/01/07 08:38:54
@オカさん、おはようございます!

時計のカラーチェンジをどうしてもしたくて色々調べてて、「やってはる方発見!」した時は「絶対やってやる!」って思ったんですよぅ。

先人の知恵って凄いですよねぇ。ほんと頭が下がります。

オカさんもされます?最終型の時計と私の時計はちょっと違うので全く同じように出来るかはわからないですが、チャレンジしてみて下さい。

きっと「おぉ!良い感じ!」って思われるはずですよ!
2018/01/06 23:08:42
~rey~さんこんばんわ!

こんな技があったんですね!やり方が分からず諦めてナビのボタンをグリーンに設定して誤魔化してたんですけど、これはやるしかないですね。
2018/01/07 08:49:59
和イエースさん、おはようございます!

あったんですよねぇ。私もどうやってカラーチェンジしたら良いのかわからなくて半分諦めてた一人なんですが、理想通りに出来上がって凄く満足してます。

100系ハイエースでこれをやってらっしゃる方を見た事ないので(何処かにいらっしゃるかも知れませんが)皆さんの為に頑張っちゃいました(笑)

あと、@オカさんにもお話しましたが、最終型も全く同じように出来るかわはかりませんので慎重に作業して下さいね。

何処かで中古の安い時計を仕入れてチャレンジされるのもアリかも知れませんね。

ちょっと大変かもですが、頑張ってみて下さい!
2018/01/07 06:42:33
reyさん おはようございます( ^o^)ノ

色々と選択肢がありますが私も統一文字色に挙手です。
統一した方が上品に感じます(私個人はです)

拝見していて『切っちゃうの?男前や!(笑) 大丈夫?』と思いつつ・・
綺麗に仕上がったみたいですね  流石(´▽`)ノです

お疲れ様でしたm(_ _)m

2018/01/07 09:02:48
海んちゅさん、おはようございます!

あまり派手なのは見ていてウザくなりそうですけど、白色とかで統一するのは涼しげでオシャレだと私は思います。ただ、明る過ぎはいただけないですけど・・・。

ほんとは切らなくても白くなってくれれば良かったんですけどねぇ。カバーの茶色が邪魔するは暗くなるはで結局ぶった切ってやりました(笑)

さっき車に取り付けて来ましたが、これがまた無茶苦茶良い感じでしたよ!白くなったのもありますが、文字変更とちょっとした遊び心でラインを入れたのが正解でした。

ちょっとした事でこれだけ見た目が変わるなんて、車弄りって奥が深くて面白いですねぇ。なんか「ワクワクすんぞぅ」みたいな感じです!
2018/01/07 10:31:50
おはようございます。

いやいや これぞ弄りの極意を見せて頂きました。
こう言うアイデア、発想、技術、が有りますと
弄りの幅が増えて楽しいですよね。
何と言ってもワンオフですからね。
エアコンの所もそうでしたけど、センスがいいです。
お洒落で、とても良い整備手帳でした。
弄りの視点の違いをいつも感じます。
他にも似た感じの方がおられますね。

真似は出来ないですけど。(笑)
2018/01/07 10:53:06
マツコsuperDX-GLⅡさん、おはようございます!

そう言って頂けるとやったかいがありますよぅ。

私はいつも、「ここをこうしたい」から始まって「出来るかわからないけど、失敗を恐れずやってみよう」って思ってるんです。

それが皆さんの参考になればなおさら嬉しいんですよねぇ。

車弄りは遊び心が半分で、後は出来上がった時のワクワク感を楽しみたいって言う気持ちだけなんです。

たまに現実を突き付けられる時もありますけど、それはそれで肥やしになって、後に綺麗な花が咲くと信じています。

年明け一発目の車弄りにしては良い物が出来ました。今年はなんだか良い一年になりそうな予感がしてます!

2018/01/27 22:09:48
^rey^さん こんばんは(#^.^#)

雪かなり降ったみたいですが大丈夫ですか。

今の時間かなり冷えてきました((+_+))

少しお聞きしたいんですけど透明シールにピンク色を印刷しても不透明にならず半透明なんですか?

ピンクのシールは液晶前面の透明アクリル板の四隅に接着されてるんですか?

2018/01/27 23:15:19
薄井さん、こんばんは!

こっちは寒いばっかりでたいして雪は降ってないですよ!降ってもガッツリ積もる程じゃないです。スタッドレス持ってないので積もったらどうしようって感じです(笑)

透明シールにピンク色を印刷しても薄いカラーセロハンみたいになって半透明になるんですよぅ。その方が重ねて貼って濃さを調整しやすいので良いと思います。私はA- oneのフィルムラベルシール「インクジェット」品番28791と言う物に印刷してます。

ピンク色に印刷したシールを液晶全体に貼り付けてます。最初、液晶にべったり貼っても大丈夫なんかな?って思いましたが、何の不具合も無かったので普通にシールを貼る感じに貼り付けてます。ただ、私が使ったシール、空気が入りやすいので貼るのに手こずりましたが(笑)

あと、時計の時間調整部分の文字は、同じメーカーのステッカーを作るシール(白色のシール)を使いました。透明のシールだと白文字は印刷出来ないので。

「中にスエード調生地を貼って完成!ここに生地を貼るのはさすがに無理があります。ベージュ塗装のように爪による傷が付かないと思って貼ってみたんですがねぇ。多分、剥がれて来るでしょう。」
~rey~です。 以前は「REISHI」でやってましたが、諸事情により一度ここを退会してしまいました。 出戻りですが、少しづつマイペースでやって行こ...

ブルガリ時計を移植したい人へ(゚∞゚ )
2018/11/11 17:31:57
ブルガリ時計 インストール
2018/11/11 17:21:34
ロックフォードアンプを切断!! その後.......
2018/11/11 10:40:55

特別な場合を除き、お友達の募集はしていません。

なんて言うか、数友はいらないんです。

何十人、何百人も友達になって、全員の方とちゃんとお付き合いできると思いますか?私には無理です。

少数精鋭って良くないですか?

nacranacra 脇ちゃん脇ちゃん
㊥ちゃん㊥ちゃん き☆~ぼ☆~き☆~ぼ☆~
とらGTA☆とらGTA☆ @オカ@オカ

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系ハイエースグランドキャビンGPに乗ってます。元々は10人乗りですが、トランポ仕様 ...