~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ルームランプ増設(パネル加工vol.2)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年02月25日
ルームランプ増設のパネル加工vol.2です。

アクリルパネル裏に骨組みをして行きます。

5mmのアクリルの角棒を画像のように貼って行きます。

縦向きのアクリル棒は後程の「ちょっとした遊び用」です。(画像は左側になります)
こちらは右側で、左側と同じ位置で同じように貼り付けしてます。

次に・・・。
縦向きのアクリル棒の間の下側に「側面発光」のLEDテープ(ホワイト)を仕込みました。

これ、結構重要なアイテムになります。怪しい大陸製は信頼できないので「エーモン」さんのにしました。
で、外側に「竹製」の半円状の物を貼り付けてます。

四角のままだと後で貼り付ける「ウッド調シート」が貼りにくいですし、パネルの縁の丸み感を出したかったのでこうしてます。
これが「遊び」の部分。(右側)

私の車のセカンドシート上部は「水族館のトンネル」をイメージして作ってますので、ここにイルカの写真を埋め込んでみました。

画像はLEDの点灯確認と、どんな風になるのか想像でしかなかったので、その辺りの確認です。

ほぼイメージしてたようになりました。
これは左側。

ちょっと幻想的でしょ?2枚とも「ラッセン」の写真を加工してます。

写真はアクリル板に貼り付けて、先程のアクリル棒に貼り付けしてます。
で、表側にウッド調シートを貼って、写真部分をくり抜きするとこんな感じになります。

まるで3Dのようにイルカが浮き上がって見えるんですよぅ。
左側はと言うと、情けないですが赤丸部分をカットミス・・・。

これはダメだ・・・。

ウッドシートを貼り直ししても良いんですが、ちょっとアイデアを思いついたのでそれでなんとかします・・・。

あと、LEDの光が漏れてるのでそれも兼ねてね。

なのでvol.3につづく~(笑)

つづきはフォトギャラリーにて!

左側スライドドア内装パネル塗装

インパネカバー付けてみた!

ドリンクホルダー自作

エアコンイノベーターNEO

夏タイヤに交換してみた!

自作ホワイトレター

2018/02/25 12:39:20
reyさん、こんにちはです
センスも良く、流石です
完成楽しみにしておきます。
2018/02/25 16:31:02
アディダスさん、こんにちは!

お身体どうですか?無理なさらないで下さいね。

頭の中の完成図に中々近づかないので結構手間取ってます。

失敗した所とか上手く行かなくてちょっと悩んだり・・・。

もう少し妥協できたら楽なんでしょうが、性格上そうも行かなくて(笑)

また、次の手を考えてチャレンジしようと思います。まぁ、ボチボチやりますね!
2018/02/25 22:52:01
こんばんはです。
病院通いが必須な
感じです。
最近は、心臓系の病気で
亡くなられる方が
多くて、自分も心配です。
また、暖かくなりましたら
集まりたいですね。
2018/02/26 07:44:37
アディダスさん、おはようございます!

そうなんですかぁ。心臓の病気は恐いので無理しないで下さいよ。

中々難しいかも知れませんが、ストレス溜めないようにして下さいね!

お元気なお顔見たいのでまた集まりましょうね!皆んなでワイワイしたら少しでも気分転換になると思いますので!

「@脇ちゃん さん、こんばんは!200ですか!もし乗り換えるなら今のハイエースは廃車にすると思います。他人が乗ってるのを見たり聞いたりするのがどうも嫌なんですよねぇ。部品を一つだけ手元に置いといて、最後をしっかりみとってやりたくて。」
~rey~です。 以前は「REISHI」でやってましたが、諸事情により一度ここを退会してしまいました。 出戻りですが、少しづつマイペースでやって行こ...

車高を下げたようにみせるのだ。
2018/05/07 17:04:02
ヘッドライト加工 番外編② サンドブラスト風塗装
2018/01/21 07:52:29
OptoSupply CRLED
2018/01/21 07:18:25

特別な場合を除き、お友達の募集はしていません。

なんて言うか、数友はいらないんです。

何十人、何百人も友達になって、全員の方とちゃんとお付き合いできると思いますか?私には無理です。

少数精鋭って良くないですか?

ともぞおともぞお のんちゃんACEのんちゃんACE
脇ちゃん脇ちゃん nacranacra
㊥ちゃん㊥ちゃん き☆~ぼ☆~き☆~ぼ☆~

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系ハイエースグランドキャビンGPに乗ってます。元々は10人乗りですが、トランポ仕様 ...