さかぽん95の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2020年11月15日

冬タイヤ交換(2020年末)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
恒例の冬タイヤ交換。寒くなる前に。

若い頃は、毎週末のスキーでWINTER DUELERを使ってましたが、子供が出来てからは、A/T 693で速度控え目で走行してました。特に凍結でなければ大丈夫ですが、もちろん、急の付く動作は厳禁です。

再びスキー復活して、自分の年齢も上がって子供の安全性を取る為に、再びスタッドレスを導入。

交換も一人で頑張ってましたが、今は子供主体でやってくれるので、随分楽になりました。

自転車用空気入れ(米式)で、空気圧も調整して終了。遅く始めたので、タイヤ自体の掃除はまた来週。
まだまだ溝は大丈夫ですね。車で通勤してた頃は、冬のスキーも合わせて年間3万キロとかでしたし、コストかかってたなぁ。。。

今はスポーツが自転車中心で、車は子供たち利用が中心。年間3〜4千キロ程度。夏用ATと冬用スタッドレスでそれぞれ千〜2千キロ。減らない訳です(笑)。
タイヤも、BLIZZAK DM-V1(2008年式)が10年経過してました。

自分一人なら劣化は見当たら無いので良かったのですが、子供が免許とって運転する事にもなりましたし、安全性を優先。

2017年に、中古程度良いBLIZZAK DM-V2(2016年式)を1年落ちで入れ替えました。

もう5年経過ですね。まだまだ行けますが、もちろん、凍結は気をつけないといけないです。

スタッドレス履き替え

スタッドレス ローテーション

冬用タイヤに交換。

スタッドレスに交換

バネ下重量の変化