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イイね!
2018年02月14日

フロランタン












DAIHATSUさんにプレゼントする用のお菓子は…
「フロランタン」
でした(*^_^*)


昨日、大失敗したのもフロランタン💦
レシピを考え直して、本日第2弾に挑戦しました
製菓材料専門店のおばさんにも、配合の相談しにいきました(笑)

昨日のレシピよりかは上手くいきました

【良かった点】
・アパレイユが美味しい
・アパレイユを入れるタイミングは、シュクレの粗熱が取れて硬くなってからで正解だった
・ナッツ類を乾煎りして良かった

【反省点】
・シュクレの厚さが均一じゃない。むしろ、厚くて食べた時に重さを感じる。

粉糖とアーモンドパウダー(コンスターチ入り)で生地を軽めにする(ここ、ケチっちゃったんだよね💦粉糖はともかく、アーモンドパウダーって他の料理にあまり使わないし💦💦)

・シュクレの生地が緩い
卵の量が多かったかな?

・強いて言えば…だけど、ナッツはアーモンドスライスよりもくるみがいいかも。切り分ける時にその方が楽✨


【メモ】
アパレイユがきつね色になるのは180℃で30分🍳


父がキッチンの前の廊下を通りかかったので、破片を味見してもらいました
無言で部屋に戻っちゃったけど…
果たして大丈夫なのか⁈(;ω;)💦

DAIHATSUさんに感謝の気持ちが伝わると良いな💕
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Posted at 2018/02/14 22:46:30

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この記事へのコメント

2018/02/14 22:56:37
こんばんは♪
プロなみです(^^)
研究されるんですね
きっとではなく
絶対美味しいですよ(^_^)v
コメントへの返答
2018/02/14 23:09:17
こんばんは🎶

プロじゃないです(>_<)
某SNSでフロランタン作ったのお写真見ると、私なんて恥ずかしくて(笑)
2018/02/15 06:30:17
うぉ~、めっちゃ美味そう!
食べたいですぅ~
コメントへの返答
2018/02/15 23:41:16
味も前回より良かったみたいです(笑)
2018/02/15 12:31:26
こんにちは😃美味しそうなお菓子で
レシピまで描いてあるけど

おいらにはチンプンカンプンです😅‼️
コメントへの返答
2018/02/15 23:42:34
こんばんは✨

私も始めてフロランタンを作って、専門用語を覚えた感じですよ(笑)
お菓子屋さんでもないし、普段から使わない言葉ですからね💦
2018/02/17 16:36:07
めちゃ美味しそう!!
コメントへの返答
2018/02/21 16:56:48
味は好評でした(笑)
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