s o lの愛車 [トヨタ MR-S]

簡単 自作 クイックシフト MR-S

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
過去にいじった改造点をちょいちょいupしていっていますが、今回は新たな改造点です!

MR-S のクイックシフトを自作いたしました!
今回はクイックシフトの作り方をご説明させていただきたいと思います!笑

あ...夜に作業したので写真が見にくい事には触れないであげてください...笑
まずは使用工具の説明から!

私がクイックシフト作りに使用した工具は
・アストロ製m12 p1.25六角ダイス(700円程度)
・モンキーレンチ
・弓のこ
・プラスドライバー
だけです!!

結構簡単に格安でできましたよ!笑
手順
①センターコンソールを取り外します。プラスのネジ4つ(サイドに二つずつ)で固定されています。すぐとれます!

②シフトを取り外し、シフトブーツを止める金具を取り外します。
③ダイスを使用して元々あるネジ山の上から自分の切りたい分+シフトレバーの雌ネジ分切ります!自分は切れるところまでネジ山を切りました笑

ダイスを使うときの注意点ですが180度切り込みを入れたら、90度戻す→180度と切って、90度戻す
この繰り返しで切っていくと良いです!
オイルがあれば、刺しながら作業すればなお良しです!!
④シフトレバーの雌ネジ分の山を残し、弓のこでぶった斬る!!笑

多少断面が斜めになっても全然つきます!!気になっちゃう人だけ慎重にまっすぐに切りましょう、私の断面はクッソ斜めになってしまいました笑

あとは全て外した手順と逆に戻して完成になります。
ではなんでクイックシフトが必要なの??という事で...

メリット
①シフトストロークが減り、クイックなシフト操作(無駄がない)
②シフトミスの低減
③自分でいじった感←ここ重要
④TRD製のクイックシフトが出ていますが、取り付けがめんどくさそう、値段も高いしなー
汎用のが加工すれば着くみたいだけど、本当に着くのかなぁ、これであってるかなぁ
という人に確実に成功するのでオススメ

デメリット
①純正ぶった切りなので戻せない(車検は問題なく通ります)
②シフトが重くなる(重くなるというか、もっさり感がなくなってスコスコ入る感じなので、デメリットでもないような気も...)まぁ好みといったところでしょうか
いかがでしたか?
ちょこっと適当整備なところもありますが、結果うまくいったので問題ナッシングですね笑
何かわかりにくいよー、とかここもっと説明してほしいとかありましたら、コメントいただければ、ちゃんと回答いたします!←最初からちゃんとした記事かけや笑

皆さんも、ちょっとでもやりたいと思ったら即行動です!自分の車をいじるのは愛着が湧いていいですよ笑

以上そるでした!

ウェザーストリップ交換

バッテリー上がりで予備バッテリーへ交換