リリコロの"オレオ風味" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2016年11月27日

汎用 サイドスポイラー 自作 その1

上記の写真はヴェルファイア用で、別のメーカーです。

このサイドスポイラーに一目惚れして、めちゃ欲しいと思いましたが、適合がありませんでした、、
購入し加工して取り付けようか悩みましたが、塗装前で六万越えで、怖いので諦めました。。

なので、近い物を探していたら、、
汎用のスポイラーで下側のカラー付を見つけ!これは貼り方で上手く行くかも?!しかも安い。
と思い、注文。
写真のイメージだといいですねー!
これなら近いイメージになるかも、楽しみ。
物が届きました。

カーボン部分が思ったより明るい。思ったより角度がある。
そして、MH34Sのサイドに貼ったらどうなるか試してみると、、、

純正のサイドエアロは下側が平行では無く、
フェンダー爪折りしたかのように、内側に曲がってる!!
上記のスポイラーをつけると、内側に曲がってるところに更に角度がついてほぼ真下に、、、
いやいやいや、、

イメージと全然違うし。。
自分はヴェルファイアのように平行に真横に出したかった。。

どうしようかとめちゃ考えて、内側に曲がってるエアロならスポイラーを反対にして、裏側をつけたらどうかと、、!強力な両面テープを即買いに行き、
やってみました!

思った通り真横に平行に!!
おおー、、これはいける。
と思ったのも束の間、、

1枚目のイメージ通りに少しアールをつけながら、貼り付けは完了したけど、汎用なのでゴム?で配送時に巻かれているクセがついて真っ直ぐでは無く、波々に、、、

貼り付けてミスった!と思いました。

しかもイメージとは何か違う、、
比べたら、白部分の下の厚みが足りないので、安っぽくしょぼく見える。
はい。しょぼい。。
つけた方がダサくなりました!!!(笑)

真っ直ぐにクセを直してても、微妙かも。。
貼り付けてしまったので、ドライヤーとかで柔らかくしても固定出来ないのでクセも直らない。。
これは上側から、波打ってる、、

アールの表現はまぁ悪くない。
マジどうしよーと、、悩んだ挙げ句、、
閃いて考えた方法が、下側に白の長物を貼り付け、固定すれば真っ直ぐにも厚みも出るのでは!
と思いつき、ダイソーにて住宅用の配線隠しの白をゲットし、強力な両面テープと接着剤も購入。

長さを合わせてカットし、スポイラーを暖めて柔らかくして、両面テープと接着剤で貼り付けに!

お、、?
おぉ?真っ直ぐなった!
し、厚みが出たからイメージにかなり近付いた!!

え?これいいやん。
とかなりの百均効果に、方法に自画自賛(笑)

ただし、近くでは見ないで下さいね。

写真の都合上、その1はここまでに。

リサイクルセンターから補修パーツ引き取り作業!

インタークーラーホース交換

車検目前