つっぽの"トマト31S" [スズキ スイフトスポーツ]

導入!サクラム管!

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年03月11日
憧れのサクラム管spec1を某オクで購入しました。(この商品は、TMーSQUAREさんのOEM依頼を受けたサクラムさんが製作したものです。販売元は、TMーSQUAREさんです。)
ブロックにリアを乗せ、作業のスペースを確保します。
5ー56をフランジナットに吹き付け、しばらく放置。
ラチェットレンチにエクステンションを付け、14mmの6角ソケットで挑戦しました。足の力でやっと回りました。フランジ側に残った純正のリングガスケットをマイナスドライバーでこじって取り外しておきます。
ブッシュ類にも5ー56を吹きつけ、力技で車体側から取り外しました。マフラーブッシュは、あえて強化ブッシュを使わずに、今回はノーマルブッシュをサクラム管に付けかえて使います。
ガスケットは汎用の50Φ用を用意しました。ボルトにリジカラグリスをつけ、焼き付きやかじりを防ぎます。
ノーマルブッシュをサクラム管に付けかえて、いざ取付けです。
いや、重くて辛かったです。マフラーカッター部分のプチプチは傷つき防止のためにそのままで作業しました。
取付け完了です。
サクラムは、このマフラー出口が独特の形状でかっこいいですね。
音量は思ったほど大きくないです。
音質は最高です。
なんてジェントルなんだろうか。

HKSのスペックLを装着

トラスト エキマニ・キャタライザー 準備編!

【資料】マフラー交換

エキマニの熱害対策いろいろ

柿本改マフラーに変更!

純正センターパイプ 加工 その4

2018/03/11 16:12:23
DIYできて、いいですねっ。
2018/03/11 16:18:18
こんにちは。
コメントありがとうございます。

フィットとアコードユーロRでもマフラー交換経験がありましたので、スイスポでもDIYでやってみました。

不安だったフランジボルトがすんなり回ってラッキーでした。

feeさんの黄スイスポかっこいいですね!
2018/03/11 16:25:19
いえいえ。お互いにスイスポLifeを
たのしみましょうね。
2018/03/11 16:31:05
まだまだ楽しみたいです!

ENJOY!スイスポLife!

「[整備] #スイフトスポーツ ユピテル ポータブルカーナビYPB552取付その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2686179/car/2530869/4922594/note.aspx
つっぽです。よろしくお願いします。 根っからの運転好きです。MTにこだわって車を乗り継いできました。 ただ、CL1アコードユーロRからRP3ステップワゴ...

知識は無いですが、車好きです。

スイスポオーナー様に限らず、気軽にお声掛けください。

どうぞ、よろしくお願いします。
NumacchiNumacchi たつさん?たつさん?

スズキ スイフトスポーツ トマト31S (スズキ スイフトスポーツ)
ずっとMT車を乗り継いできた私にとって,いろいろな意味でステップワゴンとの相性に限界を感 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ つっぽRP3 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ホンダ ステップワゴンスパーダRP3に乗っています。人生初のオートマの車です。たぶん少数 ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
いい車でした。オイル食いがすごかったですが、継ぎ足しながら乗っていました。 タイプRでは ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
大学卒業&就職を控え、レビンから乗り換えた車です。 変態な5MTです。でも、J’sレーシ ...