TSUBOの愛車 [アストンマーティン V12ヴァンテージ]

作業日:2019年8月4日

ナビ交換

作業 ショップ作業

上級

純正のGARMINが余りにも使い難いので主治医に交換をお願いしました。
純正の設置・配線状況確認と取り外しには大作業になったようです。
酷暑の中、慎重に作業を進めていただいた主治医のYさんには感謝しかありません。
新ナビはフェイスパネルの開口部幅が160㎜で、サイズが限定されるため、2011年製のCN-GP600FVDの新品未使用品をヤフオクで調達。
当初は純正の開閉機能を活用しようかと思いましたが本製品の裏側部分が嵩張ってサイズ的に厳しいのと、立ち上がった際の角度が寝ていて見難いので、固定式にして見易くしました。
地図は最新版に更新しましたが、本年度でサービス終了とのこと。
ファイスパネルもラピード用をヤフオクで購入し、いつでもオリジナルに戻せるようにしてあります。
(純正のナビやバックカメラ及び配線はそのまま残してありますので、モニターだけ外した形になっています。)
交換した結果は
タッチ入力+リモコンで設定・操作が容易。
地図は見易く分かりやすい、尚且つ縮尺も幅広い。
VICSの渋滞情報が確認できる。
登録地点が段違いに多い。
システムの立ち上がり早い。
案内音声が聞き取りやすい。
フルセグの地デジが見れる。
音声はFMトランスミッターで飛ばせる。
等々、メリットばかりです。
デメリットは、バックカメラを別途取り付けたので、ガイドライン機能が無くなったことくらいです。

テールライト交換

ミッション・デフオイル交換+エンジンオイル交換:③