あいちぃ@ATISの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

オートクルーズ付きスロコン導入!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年10月15日
GVFにあってGVBにないもの。
その一つはオートクルーズ機能です。
オートクルーズは便利ですよね。
アイサイトがあれば最強なんでしょうけど・・・。

かつて乗っていたBPEでは画像のこれ、3-drive ACはかなり重宝しておりました。
一定速度で走ってくれるだけでも、運転の疲労は少なくなると思います。

※取付けはショップ作業です。
※画像は3-drive AC(メーカーHP)
さて、今回の3-drive REMOTEは、ACの機能に、
①オートクルーズでの走行中に手元で加減速できる
②レスポンスモードが加わる
と言ったところでしょうか。
どちらも期待大の機能追加です。

※画像は3-drive REMOTEは(メーカーHP)
で、取り付け位置問題です。
運転中の視界にあまり入ってほしくない私は、まずコントローラーは右の吹き出し口のところにつけることにしました。
お好みのモードが決まりさえしてしまえば、またアクセル開度なんて運転中見ることないだろうし、ハンドルの向こうです。
頭を左に傾けると見える位置で、(今後あまり使わないだろう)オートクルーズをキャンセルする右のボタンは手を伸ばせば届きます。
続いてリモートスイッチ。
BPEでの3-drive ACのセットスイッチと限りなく同じ位置→ハンドルから左手を離して手を伸ばして・・・の位置です。
これもハンドルの向こうで運転中は見えません。
慣れてる位置なので、前方を見ながら手を伸ばせば触れることができます。
3-drive REMOTEのリモートスイッチは上下にナニですが、無問題です。
ODO:21033km

ドラレコ付けたよ♪(実践編③)

ドラレコのリアカメラを移設してみた②

スロコン 配線変更

アクセスキーの電池交換

イグニッションスイッチ交換。パート2

ドラレコのリアカメラを移設してみた①