Shimmy_0729の愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2020年4月29日

60系 前期 ハリアー サンルーフ ルーフ LED インストール (アル・ヴェル風)

自分は所有していないので良く知らないのですが…笑😎
アルファードとヴェルファイアのルーフにLED照明💡が付いている写真を何処かで見たのをヒント😳(パクリ)に、サンルーフの天井内張外周にLEDテープを仕込んで光らせてみました♪✨

意外にもオフ会やSNS繋がりの方から好評でしたので、DIYのやり方を載せておきます🕺🕺🕺

簡単に出来るDIYなので、基本的な電工が出来る方は是非トライしてみてください😁
後部座席のルーフ中央を見た画像です。
赤線が配線をする方向で、青線がLEDテープを取り付ける方向です。

電源はヒューズBOXから取っています。
理由としては、今回購入したLEDテープ(5m・35W)をルーフ1周分の3.6m使用するのですが、電流が2.1A程流れます。
そのため、純正配線から電源を取ると最悪の場合、配線被膜が溶けたり燃えます。。😅

作業の進め方としては、①配線 ②LEDテープ取り付け の順にやった方がいいです。
(理由は割愛w🤪)

配線は、ルーフ中央を始点として、助手席側のルーフ内張外周を這わせ、助手席サンバイザー上 → Aピラー → ヒューズBOX という経路で引き込みます。

LEDテープは、ルーフ中央を始点として、運転席側方向へグルっと1周取り付けます👍
ルーフの内張が外側に折り返している部分(画像4枚目参照)に取り付けます。
助手席のルーフ外周を這わせた配線は、画像の様にフロントガラスまで引き込みます。
3枚目の画像の様に配線を引き込むのですが、難所があるため、工程を分けてフロントガラスまで配線を誘導します。

一度やるとコツが分かるのでそんなに難しくないのですが、、試行錯誤して頑張ってみてください😂

黄色丸のサンバイザー照明を外して、そこから配線通しの輪っか側を挿入し、画像の緑丸で囲った辺りに出してやり、配線をサンバイザー照明のところまで先ずは持って来ます。

同じ要領でフロントガラス側から配線通しを挿入し、サンバイザー照明の所に輪っかを出して配線をフロントガラスまで持って来ます。
フロントガラスまで配線を引き込みできたら、あとはAピラーを通してヒューズBOXまで誘導して終わりです。
LEDテープはYahoo!ショッピングのウラザキさんのLEDテープを使用しています🙋‍♂️

5m、35W
LEDテープに初めから付いている両面テープの粘着力が弱いため、3Mテープを上から貼り付けてます。

3MテープもYahoo!ショッピングの夢工房さんで購入してます🙋‍♂️

5m巻、幅10mm、厚み0.8mm

valentiテールランプへ交換 その3(サイドランプ交換)

valentiテールランプへ交換 その1(事前準備)

モーメンタリースイッチでスマート配線

valentiテールランプへ交換 その4(センターランプ交換)

ハリアーハイブリッドのラゲッジルームにアクセサリーソケット増設

フォグ LEDバルブ交換