はこばんの"大八車Ver.2" [トヨタ エスティマ]

作業日:2017年3月8日

スライドドアロックリリースモーター交換。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ついに嫁さんからスライドドアを「こっちで開けてんのにリモコン押さないでよ」と言われてしまい、やむを得ずモーター交換です(笑)

まずはドアトリムを外しておきます。
ココで一発クリップを根元から破壊♡
んで問題であろうこの黒いのを外します。
カプラー抜いてネジ外してワイヤー外して簡単に取れます(笑)
ところがここでまたこの白い部分を無事破壊♡
後でちゃんと嵌まって動かないので良しとします(笑)
で、フレームを外します。
ネジロックが塗ってありましたが思ったより簡単に外れました。
一カ所だけ裏のナットらしき真鍮の雌ネジが供回りしたのでサンダーにて切り込み入れてマイナスドライバーで固定して外しました。
後はこの黒い奴のネジを外します
中の具が見えたらモーターを抜きます。
モーターは普通に上に引っ張れば簡単に取れます。
先端の白いウォームピニオンも圧入では無いので簡単に取れます。
黒いクッションテープも古いモーターから剥ぎ取って貼り替えます
後はモーターを付け替えてフタをします。
後は元通り組んで内装戻して(ドア後ろ側の窓の辺りの内装が上手くはまらず苦労しました)終わり。
だがココで問題発生。
症状が変わりません。
やっぱりたま~に動かなくなります。
コレじゃ無いのかなあ…

早速トヨタにお尋ねしたら、「症状が出たり出なかったりは聞いたことがないですねえ」
ですよね(^_^;
しかもダイアグが残る可能性も低いそうで点検しても費用が無駄に終わる確率が高いし、気軽に交換出来る金額の部品代では無いので困りました(^。^;)

そうこうしている内に正常復帰。
全く症状が出なくなった(´д`)

結局しばらく様子見と相成りました(笑)
次動かなくなったらスライドドアコンピュータかな。

<< ポヨヨン号 >> スマートキー 電池確認

メーカーオプションナビ その5

ミラー型レーダー探知機取付

<< ポヨヨン号 >> スマートキー 電池交換

シルクル ミニコン取り付け

ドライブレコーダー取付

2018年6月11日 22:32
こんばんわ 初めまして

当方の投稿にイイねスタンプ いつもありがとうございます<m(__)m>

私も今回スライドドアモーター交換を行なう事になりました(>_<)
参考にさせていただきます。
みんカラ徘徊してクリップもさせていただきました。(^_^;)

経年劣化であちこち疲労骨折が目立つマイエスです。笑
2018年6月11日 22:56
此方こそイイね!コメントありがとうございます!
私のお粗末な手帖で良ければ是非お役立てください!
私の場合はこのロックリリースじゃなく、パワースライドコンピューター上のロックリリースリレーが壊れてまして、流石に基盤上のリレーは部品単体で購入出来ずステップ下のパワースライドユニット交換になってしまいました( ̄▽ ̄;)💦

私のエスも11年目なのであちこちガタガタです💦

「@日々輝さん

持ってると地味に便利っすよね(笑)」
はこばんと申します。 8歳の息子と4歳の娘の父をやりながら主に「維持り」等ですがコソコソと車イジリをやってます。 仕事でも乗る都合上、基本的にノーマル、純正...

前脚イジイジ〜💪
2021/03/24 22:11:40
ドライブシャフトブーツ交換(右前、内側)
2021/03/16 06:06:02
KOITO / 小糸製作所 低背ヒューズ1箱(10個入り)
2021/03/15 21:49:02

トヨタ エスティマ 大八車Ver.2 (トヨタ エスティマ)
2007年9月式エスティマ アエラス 1F8ミディアムシルバーメタリック。 2016年7 ...
スズキ レッツII スズキ レッツII
近所の足(笑) レッツⅡ CA1KA 初期2型廉価グレードです。 友人から嫁いで来ま ...
ホンダ S-MX パパのポンコツ (ホンダ S-MX)
過去で一番長く乗った(12年半)車です。 単身者には使い勝手も良く、遠出も(東京ー徳島) ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
妻の愛車(?)です。 我が家で一番低燃費の車です。 2017/2/19日に下取り車両とし ...