はこばんの"ザ・大八車。" [トヨタ エスティマ]

リアドアカーテシースイッチ交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月13日
時々ドアが開いているのにメーターのドアランプが消えたり、ルームランプも消えたり始めました。
カーテシースイッチだろうとは思ってましたが、どのドアかわからない(笑)

症状が「時々」というのが厄介です(笑)

最近マルチインフォメーション付のメーターに換えたおかげでどのドアか特定出来たので交換します。
左スライドドアのスイッチが犯人でした。
スイッチを軽く揺するとドア警告が反応します。
間違い無い、コイツですね(笑)
スイッチはT30トルクス1本でとまっているだけですが、スライドドアが邪魔で通常のドライバーが入らないのでこんなミニラチェットで外します。
スイッチを引き出してカプラーを抜きますが、この状態だとボディの穴に逃げ込んでしまうのでしっかり捕まえておいてください。

万一逃げこんだらややめんどくさい事になります(笑)
後は新品スイッチにカプラーを挿して取り付けるだけ。

画像じゃ換えたのかよく分かりません(笑)

品番はパーツレビュー
参照。たぶんバックドア以外共通だったと思います。
多少揺すった程度じゃ反応しなくなり、しっかりドア開いてますよ!のまま安定してます。
劣化なのか、それとも以前に無理な力でもかかったのかやや変形してます。

ようやくすっきりしました(笑)

スポットライト交換!

さよならアイライン

バッ直配線準備編(各部バラシ)②

ドライブレコーダー取り付け

エスティマのヒューズボックスは4つ(・∀・;)

ブライトX LEDリフレクター

「@生涯青春さん
王子製紙です(笑)

工場自体は20キロ余り離れた所なので、そんな臭く無いですよ👍️」
はこばんと申します。 5歳の息子と1歳の娘の父をやりながら主に「維持り」等ですがコソコソと車イジリをやってます。 仕事でも乗る都合上、基本的にノーマル、純正...

孫市屋 T4.2-マイクロLED-M型-1LED-白
2018/09/15 14:39:32
トヨタ(純正) スライドドアダウンメールストッパ
2018/09/02 14:41:10
トヨタ(純正) スライドドアダウンフィメールストッパ
2018/09/02 14:23:18

もうオッサンですが、よろしくです。

お友達申請ですが、此方から積極的に申請する事は基本行っておりません。
過去に絡みのある方で申請のあった場合はお受けしております。
日々輝日々輝 * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
tonachetonache * TANUTIMA@ゆーきTANUTIMA@ゆーき *
しょう&723@kaleidlinerしょう&723@kaleidliner * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

トヨタ エスティマ ザ・大八車。 (トヨタ エスティマ)
2007年9月式エスティマ アエラス 2016年7月に中古で購入。 仕事で荷を積み(多く ...
ホンダ S-MX パパのポンコツ (ホンダ S-MX)
過去で一番長く乗った(12年半)車です。 単身者には使い勝手も良く、遠出も(東京ー徳島) ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
妻の愛車(?)です。 我が家で一番低燃費の車です。 2017/2/19日に下取り車両とし ...
トヨタ マークIIバン トヨタ マークIIバン
元は父の車でしたが、亡くなって自分の仕事用車に。 過去に仕事用として所有してた車です。 ...