nobu-gf8wの愛車 [三菱 アウトランダー]

COMTEC HDR-202G

2018年01月11日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
COMTEC HDR-202G
先日、事故に遭遇した時、警察に目撃証言としてドライブレコーダーを見せました。
その時、警察が事故の時間はこの時間ですか?とドライブレコーダーの時間を指さしたのですが、なんと5分くらい遅れています。
ここは正直に言いましたが、こんなんだと、もし誰も目撃者がいない状態で私が当事者となったら時間が違うって大丈夫?と思いました。

さて、ここでブログの内容を見ていただきたいのですが、この時どうせ壊れたのならGPSの付いたのに買い替えたら、時間が正確で地図まで表示されるよね~と思ってもしょうがないと思います(笑)
そういう訳でコムテックのHPを調べると、新機種が何台も出ているものの、現状の機種の配線がそのまま使える機種がまだ存在しています。
その中でGPS付きのこの商品に買い替えることにしました。
ちなみに上位機種だと、フルハイビジョンの200万画素でGPSとHDRが付いていて、その後GPSが無かったり、HDRで無かったり、ただのハイビジョンだったり、100万画素だったりで値段が下がって来ます。

ということで今日宅配便で到着しました。
さて、設置しようと思いましたが、配線はしないくてよいのでその作業はありませんが、前機種のマウントが取れません。
内張り剥がし、カッターナイフ、ドライバーのどれも受け付けません。本当に全く剥がれないのです。
困りはてて、ホームセンターになにか良い道具が無いかと行くと「富田刃物No.570 ステンレス製 カラーハンドル 皮スキ 36mm※写真2枚目」が250円で売っていました。
まあ、250円ならダメでも痛手は無いなとひとまず買って試したところ、最初に力を入れてギュッと隙間に押し込むと、なんということでしょう!ぱかっと外れてしまいました。(笑)
コムテックの両面テープは透明で2mm厚くらいのビニールのような素材で、簡単にちぎれたりしないようになっています。
テープはフロントガラスに残り、マウントの方がテープから剥がれた状態でした。
その後は、指先でちまちまこすっていくとなんとか取ることができ、無事新しいドライブレコーダ―を設置することが出来ました。

GPSのドライブレコーダー、いいですよ!面白いです。映像に合わせて地図上をトレースしていくのが楽しい。
今度ドライブする時にはマニュアルで録画しながら走りたいですね。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※まんてん屋2号店

HDR-202G のレビュー

COMTEC / ZDR-013

COMTEC / DC-DR511

COMTEC / HDR-201G

COMTEC / i-safe GEORGE ProⅡ DC-DR350

COMTEC / ZDR-015

COMTEC / HDR-011H

不明 Amazon ドライブレコーダー

FRC / エフアールシー FIRSTEC FT-DR W1

CELLSTAR CSD-570FH

PIXYDA PDR600SV