まるやさんの"愛車第6号" [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2018年3月22日

ドアパンチを食らいました(前編)

画像は上手く撮れていませんが、左サイド後方に凹みがあるのを見つけました。
何時何処がは不明ですが、ボディにキズが付いていなかったことが不幸中の幸いでした。
ボディが汚れていると目立ちませんが、やはり気になるので取り敢えずディーラーへ相談に行きました。
先日の点検の際は、凹みはなかったとのことのようです。
ディーラーは、この場所はデントリペアはできず、板金施工となるとのこと。
なお、見積もりは結構な値段だったので、ダメ元で10年程前に購入し保管していたリペアセット(ヘコミ一番だったような・・・)の出番となりました。
なお、左下のホットスティックボンドは残量が少なかったので、今回656円で追加購入しました。
グルーガンでホットスティックボンドを溶かし、凹み部分にタブを貼り付けます。
タブにブリッジをはめ込みます。
ナットを取り付けて、時計回りにねじ込みます。
一定の場所からゆっくりと締め付けると、ブリッジごと外れます。
タブがボディを引っ張っていく原理です。
結構な音でビビりますが、徐々に凹みがなくなって行きます。
小さいタブでも試しましたが、今回は大きいタブの方が効果は大でした。
作業を繰り返した結果、大分凹みは少なくなりました。
暗くなったので、本日の作業はここで終了。
続きは週末に行う予定。

フレッシュキーパー施工

フロント周りの整備