BlueOwlの愛車 [三菱 デリカD:2ハイブリッド]

シートカバー&シートヒーター装着その2

難易度★★★
作業日 : 2018年01月28日
その1からの続きです。
電源兼リモコン受信用のプラグは普通にシガーソケットへ挿しました。
器用な方はインパネ周りに埋め込んだりされているようですが、自分にはそこまでの技量と根気はありませんでした。
コードは下のボックス内にある抜け穴を通して床面へ出し、フロアカーペットで隠しました。
ただ、純正カーペット裏に結構しっかりしたゴムスパイクが出ているのでコードを傷めないか少し気になります。
シーズンオフになったらソケットは抜いてこのままボックスに収納します。
前席完成です。
カバーの材質的に冬の時期、特に朝はお尻が冷たいですが、ヒーターがあればすぐ暖かくなり助手席同乗者に大変好評です。
運転席は元々純正でヒーターが付いているので後付けしなくても良いのですが、シートカバー越しだと効きが悪そうなので、後付けしたこちらをメインで使っています。
ちなみにヒーターの配線同士を接続するコネクターですが、はめ合いがかなり固いです。
完全に互いがはまり合うまでしっかり押し込まないとちゃんと温まらないので要注意です。
後席完成です。
自分が座る機会は少ないので、特に言う事はありませんが、カバーの被せに関して一つ言うなら、素材がレザーなので引っ張ればそれなりに伸びるのですが、縫い糸はそんなに伸びる訳ではないので、被せる時調子に乗って引っ張りすぎるとカバー外周縁の縫い部分などは、糸だけ切れてほつれたりします。
隠れる部分でしたが自分も一部下糸が切れてほつれました。
幸い上糸は切れていなかったので目打ちなどで縫い穴へチマチマと戻しました。
またほつれるようなら、戻した縫い穴へつまようじでボンドなどを詰めたいと思います。
後で無理に引っ張らないよう被せ始めはしっかり位置合わせをする必要があります。
おまけ。
今回の作業のMVP、100均のプッシュタイプLEDランプです。
シート裏側からの組付けなど、暗い箇所での作業が多かったので、手元を照らすのに非常に助かりました。
以上、大変でしたが何とか組付け完了しました。
今すぐ2台目を装着しろと言われれば、割とスムーズに組み付ける自信はありますが、これを初見で完璧に組めというのはちょっとキツイかなと思います。
先人の方の整備手帳でとても助かりました。
クラッツィオではパーツ毎の単品売り(多少お高くつきますが)もしているので、最悪ミスって破ったりしても何とかリカバリーできるというのも心強かったです。

春タイヤに履き替え

スズキ純正カーテン取り付け③リヤハッチ編

リヤクォーターシェード取り付け

傘の暴れ止め

キーレス 電池交換

6ヶ月点検

「[整備] #デリカD2ハイブリッド ハイブリッドコントローラー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2689782/car/2375101/5252523/note.aspx
BlueOwlです。よろしくお願いします。 備忘録的な整備手帳、パーツレビュー程度しかUP出来ないと思いますが、 どなた様かのお役に立てれば幸いです。

ダイハツ(純正) リヤ間欠ワイパーキット
2019/04/15 00:11:44
モニターから Amazon を、
2019/04/06 18:28:43
amazon fire tvを多機能メモリーナビで観るの巻
2019/04/06 18:23:21

三菱 デリカD:2ハイブリッド 三菱 デリカD:2ハイブリッド
諸事情で前車から買い替える事になりました。 今まで乗ったことのないタイプを、ということで ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
三菱 ギャランフォルティススポーツバックに乗っています。 ※2017年4月、諸事情で手 ...