DSK DIYの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2021年7月28日

ステアリング交換 MOMO FULL SPEED 348D 90mmDEEP

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
ステアリング交換しました

純正シートなので必要無いのかもしれませんが、もう少し手前に来てくれるとペダルの位置とバランスが良いのでディープコーンを選択しました。

①まずはバッテリーマイナス端子を外し、15分ほど放置します(エアバッグ誤作動防止の為)
※写真汚くてすみませんw
②ステアリング横の穴(赤丸)にT30の星型ビットを突っ込み回します
完全に緩めてしまいます、ネジ・ボルトは落ちません

③エアバッグユニットを外します
左右のネジを緩めてあるので軽い力で外れます

※勢いよく引っぱり配線を切らない様に注意
④エアバッグを外したらセンターのナット17ミリを外します。なかなかのトルクで締まっているので自分は十字レンチで外しました。

この時、ナットを完全に外さず2〜3山残して置くと良いです、ステアリングを引き抜く際に顔面強打せずに済みます

この純正ステアリングを外すところが1番の難所です。
自分はハンマー等は使用せず、拳で裏から叩く→揺すりながら引く→叩くの繰り返しでバコっと外れました。

ショックハンマー等があると楽に外せるかなと思います
⑤ステアリング外れたの図
ステアリングが外れるとスパイラルケーブルがあります。
コレを回してしまうと、そのまま取り付けてハンドルを深く切った際に断線させてしまうので要注意です。
ステアリングを外した時点でマスキングテープ等で固定すると良いかもです。

と言いつつ自分は回してしまいました笑
勘で修正せず、
→落ち着いて左右どちらかにゆっくり回す
→抵抗感があるところで止めて逆に回す
→また抵抗感があるところでストップして中心が何回転かを確認すれば大丈夫です
⑥あとは社外ステアリングボスに付属してきたエアバッグキャンセラー端子を繋ぎ、逆手順で組みあげれば完成です
ステアリングセンターナットは規定トルクがあるのでトルクスレンチ必須です
※ボス取り付けの写真撮り忘れました

車検

エアコンフィルターの交換(171,777㎞)

ステアリングラック&ポンプ交換

ステアリング交換

RAPFIX(ラフィックス2)クイックリリース取付け

エアバッグ警告灯を消灯させよう!