ポジティブ思考の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日 : 2018年02月12日
スライドドアから車外への音漏れが大きいため、考えた対策を試してみます。
スライドドア音漏れ対策①
まず現状のデッドニング具合。
アウターパネルにはレアルシルト+ペフシートを上貼り、インナーパネルには写真のようにレアルシルト+レジェで補強。
考えた対策は、
①スピーカー裏のエンクロージャ化
→スピーカー裏はレアル+ディフュージョンで、すでにスピーカーがぶつかっているため不可
②アウターパネル側にプロファイル吸音材の追加
③外から聞くとフロントドアとの間、スライドレールの付近から音が出ている感じなので、アウターパネル側から何かできないかを模索

①はバッフルの底上げをしなきゃ不可なので、②③を実行しました。
スライドドア音漏れ対策①
プロファイル吸音材は音楽計画が余っていたので、試しに使用。
サービスホールのレアルを外して、ペフを貼っていない部分に追加しました。

結果からいうと外への音漏れは変わらず。
ただ、適当に貼った割には音質のクリア感が増しましたw
スライドドア音漏れ対策①
風が強かったのもあり、レアルを外すとアウターパネル内を冷たい風が通ります。
水抜き穴はしょうがないとして…ドアハンドル裏に隙間を発見しました!ここから随分と隙間風が入ってきます。
室内側から見て、赤矢印部にはレアル+アルミテープ、青矢印部には防音テープを貼っておきました。
ここまでで時間切れのため、次回の積み残し課題。

①内張外周に吸音材追加で、音漏れ防止。
→ニードルフェルトを押し込む予定
②スライドレール側からの音漏れ対策。
→エーモンの風切音防止テープを貼る?(スライドドアには貼るなと書いてあるが…)

もう完全に底なし沼なので、ここまでしてダメなら諦めます…

X-170C取り付け〜

フロントスピーカーの交換

制振日和~2日目~台風きてますけど

PIONEER / carrozzeria TVM-PW900T取り付け❗️

フロントドア スピーカー交換

ALPINE フリップダウンモニター 取付