岸っさんの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

フィッテイングスリーブ交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月13日
 購入当初より微量にオイル滲みが有った箇所です。

こちらもパワステポンプのオイル漏れ同様、パーツクリーナで清掃するまでは漏れが特定できなかった所です。

パーツリストの図では70になります。展開図では水平ですが、
 実際は左右高低差が有ります。この辺は謎です。

何かを調整するための穴なんでしょうが、何を調整するかはわかりません。(´・ω・`)
 アイドラー裏側がオイルパンに近い位置で滲みが顕著です。

微量ですが常に漏れるのでエンジン前面を汚してしまいます。
 交換品をシュルテンで購入。一個¥400程。

丸い弁当箱の様な形状で、金属製の形成物にゴムがコーティングしています。
 まず左側から。構造が不明なため、どうやって外してよいか分からず、ピックでいろいろこじりました。

真ん中を慎重にこじると、中心部分のゴムが中に落ちました。

形成物は5円玉のように中心に穴が開いていて、そこにピック等差し込んで引き抜く構造でした。

こちらは奥までトンネル状に繋がっているため、脱落物は容易に取り出せました。
 要領が分かれは後は簡単です。こちらは作業にアイドラーが邪魔なので取り外します。

ピックを鈎状に加工して、突き刺して抜きました。

こちらは奥まで穴がつながっていなく、異物がオイルパンに落ちてしますので注意が必要です。
 1/2インチソケット変換プラグとエクステンションを利用してハンマーで叩き込みます。

エンジンに傷が付かないようにプラグにビニールテープを巻いています。

直接真ん中ではなく、周囲をまんべんなく数回に分けて叩き込みます。

ただの蓋的役割で、特に複雑な構造ではないです。
 取り付け後。作業後に往復50㎞移動する用事が有りましたが、完全に漏れが止まりました。

当分エンジンルームのオイル漏れの心配がなくなりました(^-^)

これで消耗品以外はしばらくノーメンテで行けそうです。

からから音がします

エアマス交換、プラグ交換

エンジンオイル/フィルター交換

O2センサー交換

メルセデスベンツE350AMGスポーツパッケージ・オイル交換

エンジンオイル交換