マックン様の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

Androidナビ地デジ化(リベンジ)

作業日 : 2020年01月14日
※昨年12月の法改正でながらナンチャラの取り締まりが曖昧基準のまま厳しくなりましたので参考程度に流して頂くと幸いですm(__)m。

去年から取り外して転がっていたAndroid対応地デジチューナー。

Android対応フルセグは現在ピクセラさんだけが販売しています。これは型落ち品。

前回の取り付けはこちらです。

強制起動のクソ仕様でしたので取り外していました。
プログラムで制御できないなら物理遮断でOn/Offすればいいのでは?と閃き中間スイッチの作成です。いらないUSBハブからくり抜いたポートと使わない規格のUSBケーブルで自作です。
こんな感じで基盤に直でハンダ付けです。各配線が接触していない事を確認します。一番左がプラス側の配線でここに物理スイッチを繋げます。

一番右がアースで最初にマイナス制御を作りましたが、断線しても中途半端にパソコンが認識するのでプラス制御が正解ですね。
パソコンに繋いでUSBメモリのレスポンスの確認です。配線のOn/Offでスムーズに認識、切断できます。

紫の配線は以前所有していたパイオニアナビ配線の堅線を使用しています。
パネル側にロッカスイッチを埋め込みます。表。
裏。
こんな感じで取り付けます。ナビ裏のUSBポートにエレコムのハブでUSBドラレコも接続しています。

割り込みスイッチの基盤はエポキシ接着剤を盛って完全硬化でがちがちに固めているので強度も問題無し。
スイッチ制御は完璧です。走行中見る事は無いのでスイッチの位置も特に問題ないです。

捕まりたくないもんね。安全に停車してみればいいだけなので。

RECS Eクリーンプラス

オイルキャッチタンク取付(仮付け)

USBドラレコプログラムUPDate(なんちゃってADAS機能追加)

前タイヤ2本交換 BSトランザ→ダンロップディレッツァ

エアクリーナー交換…123,203km これって本当に効果ってあるものですか? ...

USBドラレコプログラムUPDate(続き)