ALTAIRの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2026年5月4日

ナックルオーバーホール(左側)

ウマを掛けてスタート
8ミリのキャップスクリューを外したらハブ(カバー)を外します、、
ハブ内部のブレーキセット等外します。
タイロッドエンドプーラーを使用してステアリングリレーロッド(左)と写真にはないタイロッドエンド(左)を外します
ブレーキ周りをバラしキャリパーを外しました
途中から手がグリス塗れになるので全く写真が撮れず…サービスマニュアル画像にて
とにかく古いグリスを掻き出しての掃除に時間が掛かり過ぎました。ステアリングナックルのベアリングのレースシール部分にはベアリングの当たった段付きの跡がありベアリング共に新替しました
シャフトシールを抜き出しオイルシールは新替しました。大して悪くは無かったと思いますがデフオイルがナックル側に漏れてしまうのが問題ですので無条件で交換となります。
ナックル内には薄ら錆が出ておりましたが特に何かはせずに様子見としました。
ステアリングナックル内も掃除しました。サビ等は無く良好でした。
シャフトを入れケースの3/4くらいまでグリスを詰めてシャフトをセットしました
いきなり完成です^^;
手がグリスまみれでロクに撮影出来ずでした。次回(右)は真面目に記事にしたいと思います。
タイロッドエンドのプーラーでネジ潰してしまいこの後ネジ切りをして復旧となりました。

左ドライブシャフトの異音

左ドライブシャフトの異音

グリスアップ 8ヶ所

フロントハブ ハブ&ベアリング交換(左側のみ)、グリス入れ替え(左右)

ミッションオイル交換

ATF交換(3回目)