ボッチくんの"優等生のクラウン" [トヨタ クラウン]

2018年10月20日

K's System 走行中にテレビが見れるハーネスキット
「ケーズシステム社製 [TV-088] トヨタ 純正 標準装備ナビ クラウン CROWN AZSH20ふ・21 / ARS220 / GWS224 H30.7~ T-Conect for CROWN SDナビ対応 走行中テレビ&DVD&Blu-rayDISC再生できるテレビキット+ナビ操作ができるテレビナビキット (TVキット) ハーネスキット」

アマゾンから購入しました。
作業中の写真は撮影しませんでした。実際は余裕がありませんでした。
やり慣れた人には簡単かもしれません。
自分みたいなクルマいじりがめんどくさいと思うような人、もしくは同じ世代の人は、お金払って業者や、クルマいじり好きな友人にやってもらったほうが、得策かもしれません。昔はクルマいじり好きだったのにねえ、まぁ時間もあまりないしね。

買った後にディーラーに取付を依頼しようと担当セールス氏に聞いたら、社外品は取り扱えませんと、やんわり断られました。

ネットで販売元のHPには、各地の協力工場も掲載されており、有償でやってくれそうだが、問い合わせたり、遠い場所にあったり、予約して入庫させたり、引き取りに行ったり電話でのやり取り自体がおっくうなので、やむなくと言うか、一念発起して自分で取り付けることになりました。せっかちなんだろうな自分は。

新たにソケットレンチや内装剥がし、養生テープ、精密ドライバーを買いました。
逆に高くついたかも⁈。

みんカラの先輩諸兄の記事をプリントアウトしたのもを参考にして、周りの内装に傷をつけないよう養生テープ貼り必須。あと大きめのタオルがあると、取り外したナビユニットを傷つけずにATシフトゲートあたりに仮置き出来ます。タオルを敷けばシフト周りのピアノブラックの内装を傷つけないで済みます。
いつものノリや勢いで無計画でやっつけ仕事的には出来なかったです。
附属の説明書を理解してから作業を進めるのが吉です。
国語読解力ない自分には、難しい文章でした。マーカーペンで要所にラインをマーカーしました。
取り付け終わった後、振り返ると、実際のところは簡単な作業でした。
養生テープ貼りと傷つけないよう慎重に作業したので、作業時間は、えらくかかりました。

次回同じ作業をするときは楽に簡単に進められるでしょう。でもあまりやりたくないです。二度目は無いな。

手間をかけた甲斐がありました。
走行しながらテレビの画像が出てきて感動。
同乗者は、娯楽の時間を過ごせるようになりました。ドライバーはバスの運転手のような送迎ドライバーみたいな立場になり下がりそうです。車内の娯楽時間が増えそうです。自分1人で運転してる時はテレビは見ないだろうなあ。でも安室奈美恵や他アーティストのライブDVDなら見たいかも。クラウンはセンターボーカルに聞こえるからです。実際は同乗する子どもにNHKの子ども番組のDVDを見せるために取り付けました。子どもが車内で泣かれるのだけは極力避けたかったのです。

写真は助手席の人が撮影しました。
操作感は、純正のままで良好です。何かを割り込ませたり、増設感も後付け感もありません。ロックされていたものが解除された感じですね。
ちゃんと走行中にテレビはが見られるようになります。ちゃんと機能してます。
おすすめの商品です。

#220クラウン
#220クラウン ナビはずし
#クラウン テレビ
#テレビナビキット

関連情報URL:https://0492658000.jp/products/detail.php?product_id=7654
入手ルートネットショッピング(Amazon)

K's System 走行中にテレビが見れるハーネスキット

K's System / 走行中にテレビが見れるハーネスキット【TVN-030】

K's System / Good Navi for EMV11 / TV-082

K's System / 走行中にナビ操作ができるハーネスキット

K's System / Good Navi for EMV12 / TV-084

K's System / Good Navi for HONDA / TVH-033

K's System / TV Navi for TOYOTA / TN-017

トムス ブーストUPパーツ POWER BOX

BBS LM