kujira('-'*)の愛車 [ダイハツ ソニカ]

エンジンルームのデッドニングとエンジンマウント交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
オーディオ再生で静寂部分のとき耳に入ってくるコンプレッサーの音があまりにも気になってしまい、手を付けてなかったバルクヘッドのデッドニングを行いました。
いつもながら先駆者の青バラさん、ん~んさんの整備手帳をシレッと参考にさせていただいておりますm(__)m

アウターのデッドニング素材として個人的にブチル系以外を使いたいのでレアルシルトです(*'-')
ワイパーモーターは同じオーディオ店仲間のスーパー整備スキルをお持ちの方がさくっと外してくれました ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

この時点でコンプレッサーの高音がごっそり減って「ブオーーー」が「コォーー」くらいになりました
遮音材にオーディオテクニカのAT-AQ431P10を使用しました(*'-')
ますますコンプレッサーの音は静かになりましたが、厚みでカウルトップが嵌りにくくなると共に、今度はエンジン音が気になるという静音沼に陥ってしまいました<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
青バラさんの静音記事を参考にカウルトップ裏も制振したり遮音します。
信頼のレアルシルトを途中からケチりながら貼っていきます・・・(  ̄3 ̄)~♪
厚みの少ないエーモンの遮音材です(*'-')、ギリギリまで攻めたいとこですがテープ補強が必要なので少し内側でカットしました
付属のアルミガラステープはそのままだと分厚過ぎるので4分割にします
完成っ(*'-')なぜカウルトップ裏だけ画像が多いのか、単にこのときは時間に余裕があったからどえす・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
バルクヘッドの制振材と遮音材を貼った日は暗くなるまでの時間との戦いだったので...( = =) トオイメ

あとインタークーラーダクトの表裏も貼りましたが画像取ってませんでした(・Θ・;)アセアセ…
この時点で余計な音がカットされたのかエンジン音の解像度が上がるという謎現象が(T-T*)フフフ…
最後にエンジン音を大人しくすべく、エンジンマウントの運転席側と助手席側を交換することにしました(*'-')
てんやんさんに御助言を頂きつつ、みんカラでおべんきょした結果やっぱりハードルが高そうなのでgooネットピットを活用しようとしたところ、お店仲間のスーパー整備士さんが「以前PCサポートで世話になったからこっちは任せろ~」と近所の自宅ガレージに運んで1人でさくさくと、何かもうオートバックスみたく交換してる姿を全く見ないまま入れ替わってましたΣ(゜口゜;
バンパーも助手席ヘッドライトも外さず、バッテリーステーとABSユニットの一部をずらしたくらいだそうで(;゜ロ゜)・・たぶん左右2個で2時間掛かってないんじゃないかすら

お陰様でエンジン音もいい感じで減りましたヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

ベルト異音と水温警告灯点灯①

タイヤ交換 Economist ATR-K (165/50R16)

エアコンフィルター交換+α。

KYB NEW SR SPECIAL取り付け

エアコンクリーニング業者へ入庫。

ナイトビジョンシステムの取り付け

2020年7月5日 1:05
無事作業完了バンザーイ ワーイε=ヾ(*・∀・)/
神スキルな方がいらして ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
デッドニングは見習わせてイタダキマス!
2020年7月5日 1:19
゜・:,。☆(*'ー')/♪了└|力"├♪\('ー'*)☆,。・:・゜
整備スキルもさながらジムニーでエンジン交換もお手の物なので余裕だったそうです(*´∀`)
デッドニングはもう青バラさんの丸パクリというか劣化パクリみたいなものなので青バラさんの整備手帳をご参考にされた方が出来上がりも良くなると思います(; ̄ー ̄川 アセアセ

「@ゴルゴルゴルさん (*'-')ハッ、ししょーもゲテモノサイダーアタックトリオにやられてましたか 主催は一体どこであんな奇天烈なサイダーを探したのやら…c(゜^ ゜ ;)ウーン」
(=´ー`)ノ ヨロシク

shomayuさんのBMW 4シリーズ グランクーペ
2021/05/03 00:21:32
デッドニング:フロントドア カールロック施工
2021/03/28 23:26:27
[ダイハツ ソニカ] カピさんオイル&フィルタ交換その1(85574km):初心者向け詳細説明版
2021/02/10 22:25:24

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ダイハツ ソニカに乗っています└(´ー`┌)└(´ー`)┘(┐´ー`)┘