kujira('-'*)の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年3月6日

オイル交換その他

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
整備工場での1年点検が終わって、半年・1年毎の推奨交換作業を自分でしてみることにします(*'-')まずはオイル交換をば
半年前に後ろで見て貰いながらやったので今回は1人でしてみるべ~

今回やった作業を"φ(・ェ・o)~メモメモ
・タイヤローテーション
追加
・エアーフィルター交換
・プラグ交換
ジョウゴは保管場所を取るのでエーモンの紙タイプを使うことに( ̄o ̄;)ボソッ

今回購入リストφ(・_・”)メモメモ
・モノタロウ オイル処理ボックス 4.5L
・K.Pガスケット ドレンプラグパッキン DP603
・モノタロウ オイルフィルター SZO-10N-A
・エスコ 65/67mmオイルフィルターレンチ EA604AJ-2
・エーモン オイルジョウゴ 5枚入 Y111
・オートバックス スクープオイル SN 5W30 3L
・WAKO'S(ワコーズ) eクリーンプラス ECP E170
・楽天で買ったエアコンフィルター
・モノタロウ エアーフィルター DA-89
・FLAG プラグレンチ マグネットタイプ 16mm
1度も交換したことないはずのプラグも交換してみます(*'-')
イグニッションコイルの上に被さってるインタークーラーパイプは取り外しが大変なのでインタークーラーを外す方が簡単らしいですが、細いホースがかなり硬化してる様で外れないですね(゜-゜;)ウーン
何とかインタークーラーパイプの方を外すことに。。。。゛(ノ‥)ノ
食洗機を取り付けるのに以前買ったウォーターポンププライヤーを使うと固い金具があっさり外れました(*´∀`)
なかなかの黒さです(*゜∀゜)
エンジンが掛かりにくいということもなく交換する必要を感じてなかったのですが、以前の全国オフで戴いたまま転がってたのでとりあえずプラグ交換がどんなものかやってみたかっただけとも...( = =)
2018年10月に貼ったHASEPROのリバイバルシート、効果継続中です(*'-')
面倒なヘッドライト磨きから解放されて、やってよかった施工の1つです ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
近くで見ると一部に気泡剝れが(; ̄ー ̄川 アセアセ
遠目でバレなければおkの精神です♪~(´ε` )
エンジン始動時にABSランプが点灯してしまう現象、原因を突き止めたくてOBD2アダプターを付けてみたけど、この製品はダイハツのプロトコル対応と謳いながらトラブル診断情報を読み込めないとは飛んだ役立たずですね”(*>ω<)o"クーーッ

来年1月の車検を乗り越えられそうにないので今年はオーディオパーツ購入やエントリー費用の高いコンテストは自粛して次のお車貯金を…o(;-_-;)oドキドキ♪

オイル漏れ点検その他

初期型KFから最新KFへ交換

タペットカバー交換とISCVとスロットルボディ清掃

再・3連ダクトの装着・装着編。

色々と作業

リア・ダミーローター取り付け。

2021年3月7日 1:54
こんばんは⭐
リバイバルシートの📸ありがとうございます🙇
クリアー感の維持出来る、ちゃんとした物の様ですね👍
本人には言って居ませんがwww長男がコペンで帰って来たら試して見ます😄
2021年3月7日 8:16
( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ( 'Θ')ノオハオハオハ♪
少しは参考になりましたら何よりです(*ノノ)
こんな画像2枚よりはるかに今回の作業諸々する上でかざパパさんの整備手帳もいっぱい参考にさせていただきました(シ_ _)シ  ハハァーー
丸目コペンは案外難しそうですね((o(б_б;)o))御健闘をお祈りしております(*゜ー゜)ゞ⌒☆

「@ゴルゴルゴルさん (*'-')ハッ、ししょーもゲテモノサイダーアタックトリオにやられてましたか 主催は一体どこであんな奇天烈なサイダーを探したのやら…c(゜^ ゜ ;)ウーン」
(=´ー`)ノ ヨロシク

shomayuさんのBMW 4シリーズ グランクーペ
2021/05/03 00:21:32
デッドニング:フロントドア カールロック施工
2021/03/28 23:26:27
[ダイハツ ソニカ] カピさんオイル&フィルタ交換その1(85574km):初心者向け詳細説明版
2021/02/10 22:25:24

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ダイハツ ソニカに乗っています└(´ー`┌)└(´ー`)┘(┐´ー`)┘