ずっきー*の愛車 [三菱 デリカスターワゴン]

脱着式の就寝設備

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月29日
出掛けるのは好きですが寝る為に家に帰るのは色々と損してると思いベッド自作を決意。条件は↓↓↓
①乗車定員に変更がないこと。
②容易に脱着出来ること。
③大人1人が快適に就寝出来ること。
材料はφ28のイレクターパイプと合板。
材料費は3万円しない程度だったと思います。たぶん…
素人ですが測定は頑張りました。
ここを怠けちゃ納得のいくモノは作れません。
色々と考えた結果、サイズはシングルベッドと同様の180cm×97cmにしました。高さはなるべく抑え座面と同じくらい。幸運な事に2列目シートの横幅がシングルベッドの横幅と同じくらいでした。リアゲートから車内へのアクセスが多いので後ろはスペースを設けてます。
イレクターパイプのジョイントはプラスチックの物を使い、容易に組立て・分解可能です。設置後すっぽ抜けたりする可能性がある箇所は専用の接着剤で接着してあります。上に載せる天板は厚み12mmの合板です。おじーちゃんにヨンパチとかいうサイズの合板を取り寄せてもらいました。ヨンパチは尺がどーのこーの…🙄?
普通に使わない単位はよく分かりませんでした。
そのヨンパチの合板を設計の通りのサイズにカットし3分割します。サイズは縦60cm×横97cmです。合板は元家具屋のおじーちゃんに全てお任せしました。合板をはめた画像は撮り忘れました😑
ちなみに骨組みの長さは172cmです。これは元々小さいベッドで十分だと思ってカットしてしまったのですが、特に支障はない模様。A型なので少し気になりますが🙃
完成です。スターワゴンで自作ベッドの事を書かれてる記事が見当たらなかった為不安でしたが、設計通りのものが出来て満足です。2人で乗っても特に問題なし、ガタもなし、走行中に動く事もありません。シングルベッド用の薄いマットレスを敷いてます。これが意外にも寝心地が良く文句無しです。中にはるさめをぐじゃぐじゃにしたようなものがたくさん詰まってるやつ。
少しですが床下収納が出来るので荷物を収められて便利になりました。またリアゲートとベッドの間は大人1人が入れるほどのスペース。友達とのたまり場にもなっているスターワゴンにはこのスペースは重要です。多い時で6人がスターワゴンの後ろに集まりますので。ベッドに3人、リアゲートとの間に1人、展開シートに1人、残ったスペースに1人…狭い所が好きな奴いますよね。
高さは、ベッドの上に座っても頭が屋根につかない程度。クーラーの操作スイッチやシガーソケットも問題無く使えます。友達は寝ながら充電しつつスマホがさわれる!と感激していました。シガーソケットが良い場所にありますよね〜。特に明確な理由は無いですが、フロント側に頭を向けて寝てください。ベッドと言えば、必ず枕に足を向けて寝そべる奴がいますね。その臭い足!😠
総合的に嬉しいポイント。それはベッドを置いていてもシート展開で合計3人乗れること。見た目的にも機能的にも結構嬉しいです。フィット感が生まれてる気がします笑
友達からも文句無しの高評価をもらいましたし、これからの活躍を期待します。1度寝てみましたがしっかりした枕と掛け布団があれば絶対熟睡出来ます。洗い場とコンロを置いてキャンピングカー登録も悪くないですね。

#追記
この時代、スターワゴンではキャンピング登録は難しい模様。脱着式とタイトルを打ってはいるが、面倒臭くて常設してます。3名乗車であればさほど困りません。

ハンドル交換

オイル漏れ修理

エアクリーナー洗浄

パワステオイル交換&ファンベルト調整

アームレスト補修

ホイール交換

2018/01/29 21:45:05
うちにあった初代スターワゴンP23Wの最初のベッドと全く同じですね。
平成4年の頃の話。
2ヶ月くらい使って8ナンバー切り替えでルーフキャリアに変身しました。
それ以来ベッドはコンパネ製で中は倉庫やバッテリー周辺機器。
2018/01/29 22:21:05
なるほど!確かにルーフキャリアにも出来そうですね笑これなら安くで搭載出来ます笑

やはりベッド下の収納は重要ですよね。
私の場合はシートが大部分を占めているので荷物は全然置けないですが、それでもスライド出来ない二列目シートが無くなった分スペースを有効活用出来るので気に入っています。サブバッテリーも欲しい所ですがとても欲しい訳ではないので様子見です。笑

「@hino1967koza ラジオで流れてるのを聴いて好きになりました😁」
以前は"にぐねむ"で登録しておりました。 以後ずっきーでよろしくお願いいたします。 沖縄生まれ、沖縄育ち、沖縄本島在住です。 車は好きですがよく知らず...

ピュアホワイト高輝度SMDタイプLED8発
2017/05/25 17:30:19
LED化推進委員会
2017/05/25 17:24:38

デリカ乗りの方、車好きの方、ハイタッチ!お気軽に追加をポチッ
よんえいえるよんえいえる ウメッチウメッチ
せっちゃん@神奈川せっちゃん@神奈川 hino1967kozahino1967koza
渡る世間はパジェロばかり(渡パジェ)渡る世間はパジェロばかり(渡パジェ) ひーたん家!ひーたん家!

三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
デリカスターワゴンに乗っています。 私が免許を取得して何ヶ月か経った頃、母と私でスター ...