hayadenの"すずめ1号" [スズキ アルト]

2018年04月16日
SUNOCO ULTRA SYNTHETIC ATF
【ATFをMTに流用】

SUNOCO ATフルード

HA23(2WD 5MT)といえば、トランスミッションのシンクロの弱さが有名です。

私の車も変速時に回転を合わせてあげないとスムーズに変速できなかったりします。
特に冷間時なんかはかなり酷いです。

そこでかつてから言い伝えられてきた
「シンクロの弱ったミッションにはATFを使用すると良い」
とゆう噂を検証してみました。

確かにATFの方が環境的には過酷なわけですから行けそうな気もします。
そして粘度もATFの方が低い訳ですから弱ったシンクロでも仕事をしてくれるようになるってゆう理屈もわかります。

実際ディーゼルエンジンの車や一部ハイパフォーマンスカーはATFがミッションオイルとして指定されてますしね。

交換は通常通り、旧油をドレーンから抜き取り、フィラーキャップからATFをサクションガンで注入します。
アルトの場合容量は2.1Lとなります。

交換が終わって走りだしてみると明らかにシフトの入りが良くなっています。
シフトダウン時回転を合わせてやらないと入らなかったミッションがシンクロの力だけでギアが入るようになりました。
ギア泣きもしなくなって非常に快適です。

ネットではニュートラル時に多少歯打ち音が発生すると言われてましたが、特にそんな事もなくいい感じです。

山坂道みたいなとこで負荷をかけまくった時にどうなるかはまだ試してないですが、もしそれで問題が特に無ければかなーりオススメできます。
その辺はまた後日追記します。

2018/9/11追記
施工してから5カ月程経ちましたが特に異常は今のところ無いです。
ストレート全開からの2速ヘアピンの様な状況下だと抜群の威力を発揮します。
なかなかオススメ出来そうですヨ。

※ミッションオイル仕様車にATFを使用するのはメーカー推奨外行為です。
施工する際は自己責任で作業願います。

入手ルートその他 ※Sakura@氏より分けていただきました。ありがとうございます。

ULTRA SYNTHETIC ATF のレビュー

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA GEAR 75W-90

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA SYNTHETIC CVT FLUID

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA SYNTHETIC 5W-40

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA ATF

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA GEAR 85W-140

SUNOCO / ULTRA SERIES ULTRA SYNTHETIC 5W-50

WAKO'S RG7590LSD / アールジー7590LSD 75W-90

キューズプランニング スピードハートフォーミュラーストイック CVT

星光産業 EW-69 サポートミラー

スズキ(純正) リアゲート用カラードハンドル(26U)

自作 みけオリジナル

KC TECHNICA ストラットタワーバー