maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年10月16日

GIAC入れました

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
VA PerformanceさんでGIACのECUをインストールしていただきました。

今日は雨で帰り道はACC40km/hを多用しての下道だったのでフルポテンシャルはまだ全く試してもいませんが、随所に大きな変化を感じました。

まず、アクセルペダルの遊び(無反応地帯)が非常に少なくなりました。このため、チョコンとだけ踏んだときに思ったより前に出ないということがなくなりました。

これにより、アクセルを踏んでから車が出るまでに一拍遅れることがなくなり、自宅駐車場の急な坂をバックで登るときのコントロール性が良くなりました。スロコンを入れたときの変化はこんな感じなんでしょうね。

馬力に関しては、エコモードでも車が軽くなったような感じが常にします。唯一、右折で対向車の切れ目に強めにアクセルを踏んで曲がった時に一瞬とは言え、濡れた路面に対して前輪が空転しました!今までは体験したことのないパワー体験です。

この変化の大きさに対しての価格を考えると非常にお得だと思います。メーカー保証も切れて吹っ切れたので、これからが楽しみです。

スタッドレスタイヤ装着

ジャッキアップせずにフロントエア抜き

エアコン風量表示

レゾネータデリート化(ショップ作業)

エアクリーナー洗浄

リヤバンパー塗ってみた(〃ω〃)

「[整備] #アルテオン ジャッキアップせずにフロントエア抜き https://minkara.carview.co.jp/userid/2692867/car/3033712/6725299/note.aspx
maruzです。よろしくお願いします。

ヘッドライトレベライザー加工(フロント)
2022/01/06 02:15:27
ST スポーツスプリング交換(フロント)
2022/01/06 01:49:18
ST スポーツスプリング交換(リヤ)
2022/01/06 01:45:08

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
スタイリングが良く、Golf Rと同じエンジン、そしてGolf Variantよりも広い ...
全車速アクティブクルーズが欲しくてマニュアルをあきらめて購入した初オートマ車。ゴルフ7 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
免許をとって新車で買った思い出多き車
プジョー 206SW (ワゴン) プジョー 206SW (ワゴン)
7万kmの中古で購入したS16。馬力はそこそこですが、5ナンバーで軽量なこともあり、吹け ...