トウモロコシの愛車 [ホンダ フリード+]

アームレスト取付【N-WGN純正用】

作業日 : 2017年11月09日
前々から思ってましたが、フリードのアームレスト小さすぎる。
みんカラ拝見して、N-WGNのアームレストつけてる記録をみてマネさせていただきました。

ただ簡単にN-WGN用と交換出来ず、
問題点が2つありました。
1.シート側土台とアームレスト土台が全く合わない問題
2.高ナットM8(長ナット)がN-WGNアームレストの土台中心部を貫通しない問題

まずどのやり方でいくか最後まで二択で悩み、
①masaさんのシート側土台加工を
フリード用にアレンジするパターン

②tatsuakinさんの
アームレスト土台を加工するパターン

①の方が安定しそうですが、穴あける工具持ってない【わざわざ買うのは割に合わない】ので、自分は②のやり方で行きました。
真ん中がフリード用アームレスト
右側が、N-WGN用アームレスト

同じ会社のアームレストなのに、あまりにもサイズが違うので、ビックリしました。フリードはウォークスルーに軸を置いてるから仕方ないのはわかってますが
tatsuakinさんも指摘された、
アームレスト土台がまったく違います。
これが無ければ、かなり楽なんですが。
エポキシパテは、金属用をジョイフルで購入。
こんなパテあるなんて知りませんでした。便利な物ありますな♪
自分はホットカッターで軽く切り込み口用意→マイナスドライバーをとんかちである程度削る→ヤスリかける→エポキシパテ金属用を貼付というゴリ押しでやりました。見える部分なら丁寧にやると思います、たぶん。
だからアームレスト土台の見た目は、
はっきり言って凄く汚い(笑)

性格的に見えない部分は、
見栄え気にしません( ̄∀ ̄)

あとナットの関係でバテつけた土台部分は、意図的に盛り上げてます。
そうする事でシート土台部分とアームレストの土台部分の接触面積を増やしました。

どうせ隙間できてましたし(*´罒`*)
フリードのシート側土台の中心部ボルトは【M8】です。
作業して気づきましたが、N-WGNアームレストの土台中央の穴は、初めは大きいのですが奥にいくにつれて狭くなり、高ナットM8が途中までしか通りません。
初めは高ナットだけでアームレストを支えるつもりでしたが、高ナットと六角ボルトで挟む形に変更。
まず、シート側土台に【高ナットM8×20】→【六角ボルトM8×40】で【高ナットM8×15】を貫いてその高ナットでアームレスト土台部分をはさみました。

ちなみにシート土台側に高ナットM8×15だと、短すぎて延長ナットの役目をはたせませんし
また土台側に高ナットM8×30だと隙間開きすぎて不安定になり、アームレストがグラグラします。これが最も難題でした( ̄▽ ̄;)
ちゃんとアームレスト上がりますし、使いやすくなりました。
今までよりは狭いですが、
子供にはウォークスルー可能かと。

ただアームレストだけ素材が異なり、マッチしてません。
また多少グラつきますが、腕をのせるくらいなら問題なさそうです。体重をかけたりしたらまずそうですが(*≧m≦*)
ちなみに外側のキャップはなかったんで、【型番:81186-SZH-003ZB】をディーラーで購入しました。値段は100円少し超えるくらいです。

トータル5000円くらいで、交換できたので満足してます(*´罒`*)

シートカバー取り付け

Androidカーナビ取り付け5

ユアーズ FREED+ 専用設計 LED ルームランプセット 取り付け

LEDイルミネーション

エンジンオイル交換(2回目)

車中泊用小物 -②ー