かずむーぶの愛車 [三菱 ブラボー]

アクセルワイヤー凍結応急修理

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月06日
北陸で大雪が降った朝仕事に使っているブラボーに乗り込みエンジンをかけようとアクセルペダルを踏むと何か違和感が。キーを回してエンジンをかけると一気に8千回転まで跳ね上がり直ぐにエンジンを止め調べるとアクセルワイヤーが凍って写真のようになっていて戻りが悪くなっていました😓
今の車はアクセルワイヤーは無く電子スロットの為基本凍ること等ありません。
新品に換える事も考えましたがこの大雪の為市内に行くにも状況的に無理でとりあえず昔ながらのワイヤー内に油分を補給しとりあえず暫くもたすことにしました。
バイクショップ等には専用の補給する工具がありますが持っていないので浸透剤をワイヤーの内部に何度も吹き込みワイヤーを何度も動かします。
ついでにスロットルバルブのリターンスプリングにもスプレーグリス、浸透剤と吹き付けて動かします。
この作業はMPVのアクセルの引っ掛かり、重くなる現象にも有効です。
暫く時間を置いてアクセルを踏みきちんと戻っていれば応急修理は完了です。
古い車には極寒状態では起きる症状です。
これで暫くは問題なく使えそうです。
この大雪の為作業後久々にチェーンを付けました。
さすがに今回の大雪ではいくら4WDでスタッドレスでもまともに走れません。チェーンを付けたので1輪浮かなければ何処でも走れるチェーン無双状態です。
チェーンを付けたあと視界不良で側溝にはまったというので引っ張りに向かうと除雪が追い付かず長い渋滞がおきていました。しかも現場に向かうと現場は何もない開けた場所で風が強く時折吹雪きホワイトアウト状態になります。現場に着くまでに写真のように所々車が道路から外れて畑に落ちたり土手に落ちたりしていました。引き揚げは左前だけ落ちていたので以外と簡単に上がりました。
3トンまで対応する牽引ロープを持っていき使いましたが安物なのですぐ切れちゃいました😓
安物でもフックの部分はなかなか良いものなのでフックだけ細いロープに付けて再使用しました。
引き揚げで帰ってきてムーブを見ると写真のように雪だるま状態になっていました。
2日後雪をどかすと30センチ以上積もっていました。さすがにここまで積もるとワイパーアームを上げていてもアームが少し曲がっていてリヤワイパーアームはプラスチックアームに換えていたので折れていました。
知り合いの車は丁度屋根の雪が落ちる場所に止めていて雪が落ちフロントガラスが割れて廃車コースになりました。
雪が降る時は屋根の雪が落ちる所に止めないようにしないと損害が大きいです。

AZR60Gヴォクシー セルモーター交換

11年U63Wタウンボックスナビ取り付け