036@osamuの"HSVブルーインパクト号" [日産 セレナ]

作業日:2011年9月27日

【C26】【脱着方法】センターパネル(オーディオパネル)

@ 今回はセンターパネルです @

オーディオパネルの取り外し方をご紹介します。
この部分は
 1.エアコン噴出し口部分
 2.オーディオパネル
 3.エアコンコントロール部
の3つから構成されております。
いろいろやり方はありますが、私の場合は、まず、
1のエアコン噴出し口を外し、そのあとは2と3を一緒に外すやり方を採用します。

まず、1ですが、うち張りはがしを隙間に入れ込み、少しずつパネルを浮かしていきます。
私の場合は、写真のような位置を左右と中央でしっかりゆっくり行います。
これだと左や上側から内張りはがしを入れ込む必要もなく、無用な傷も発生しにくくなります。
とはいえ下側に傷が付かないわけではないので養生などはしっかりやりましょう!
@ エアコン吹き出し口 @

上の方法で慣れてくると1~2分ぐらいでエアコン吹き出し口が前に出てきます。
あわてて引っ張るとスポンジが剥がれたりするので、あくまでもあわてず騒がずゆっくり引き抜きましょう。
@ ハザードコネクタを外します @

これは外さなくても良いのですが、「急がば回れ」のことわざに従い、面倒でもシンプルな作業にするために、コード類から独立させておきます。
@ ねじ1本 @

エアコン噴出し口の裏に1つだけねじがあります。
これはオーディオパネルを固定しているもので、このパネル3つの中で唯一のねじ止め箇所です。
@ オーディオパネル右側 @

ここからは手で行けます。
大胆かつ繊細に!
@ オーディオパネル左側 @

ここも大胆かつ繊細に!
ここが終われば後一歩!
@ エアコンコントロールパネル @

ここはオーディオパネルの上に重なるように固定されているので、エアコンパネルの層よりも下にあるオーディオパネルが引き出せれば、エアコンパネルも一緒に連動して外れるようになります。
Dでは、先にエアコンパネルを外してからオーディオパネルを外すようにといわれましたが、内張りはがしを使ってエアコンパネルを取り外す手間を考えると、あまりお勧めできない手順です。
@ コネクタを外す @

最後になりましたが、コネクタを外すと、無事パネルの取り外しが完了いたします。

あとはお好きにどうぞ!

ルームランプLED化

苦戦しております。

小物入れ照明LED化

純正ラゲッジボード設置

C25 CVTフルード10年125,000kmぶりの交換(その1)

Aピラーからビビり音