3000GT_VR4の愛車 [三菱 GTO]

作業日:2016年10月12日

巷で噂?の空力パーツ製作

この写真、何だかわかりますか?
そう、フロントバンパー下のアンダーカバーです。
例に漏れず、GTOにもノーマルでアンダーカバーがついているわけですが、ここに、コルトVer.R純正のエアカットフラップを、1/3程度に切って接着します。
続いて反対側も装着します。
接着に使ったのは、市販のシリコンボンドです(笑)

が、しかし!!

走り出してから観察してみると、目に見えて効果が現れてきました!

まず、発進してから時速45kmあたりまでは、タイヤノイズが聞こえていました。
しかし、45kmを超すやいなや、タイヤノイズはピタッ!!と消えます。

えぇ??

いや、気のせいではありません。そのまま高速走行もしようと近くのバイパスに乗り、90km手前まで加速してみたところ、あれだけナーバスな動きをしていたフロント廻りがドシッ!と落ちついています。
さらに、タイヤノイズも消えません。

しかし、これの装着により、地面とのクリアランスは、おそらく5cmほど?になってしまったため、結構段差で擦るようになってしまいました(笑)
ですが、素材が柔らかく、かつ空気が車の中央にくるような向きにして取り付けてあるため、力をうまく逃してくれるようで、なかなか剥がれません。

最近の新型車、現行車にはほぼ必ずと言っていいくらいついている、このストレーキ。
各メーカーがこぞって付けるだけのことありますね!

ちなみに、このアンダースパッツは、アンダーカバーと一体では無い構造のため、最低地上高の確保も不要で、車検も問題無し!
真正面から見ると、フロントタイヤの半分ちょいしか塞げていません。

しかし、そこまでの必要はないようです。

GTO紅 縦2本出しマフラー 補修 その5

GTO紅 内装戻し その1

GTO紅 天井内装交換 その1

Y字インテークパイプ

GTO紅 社外リアキャンバーアームOH完了

GTO紅 スピードメーターBOX 取り付けです。