HAMANASUの愛車 [スバル サンバー]

バックビューカメラ取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
先週取り付けたカロッツェリアのナビにバックビューカメラを取り付けます。Amazonで三千円程度で買いました、。とりあえず100万画像はあるらしい。ナンバープレートのネジ穴に取り付けるタイプです。車検通るか心配ですが、穴開けしたくなかったのでこれで行きます。
先ず、いきなりケーブルの端子がネジ穴に入りません。ギリギリハマる感じなのでネジ同様回してみたらネジの様に入っていきました。ビニール製だからねじ切りしながら通過させることが出来た。本体のネジも初めネジピッチが違うかと思うほど、ネジ山が掛からなかったが慎重に回すと無事捻じ込むことが出来た。
コードがあっても取り付けられるナットが同梱されており裏から締め付けすると、ダブルナットになり動かなくなります。Sワッシャーがなくても問題ないです。
ハッチとボディーの間を繋ぐゴムチューブに配線を通すのが一番難関です。シリコンスプレーは必須です。無くては絶対通せません。
ゴムチューブ内にシリコンスプレーをドバッと流して、引き込み線をグイグイと通す。この時、ゴムチューブを繋げているテープを剥がしておかないとゴムが伸びずにピン端子が通らないです。ほとんど無理矢理に近い感じなので、シリコンスプレーを遠慮なく掛けてゴムを破かないようにビデオコードを通しました。純正品ならもっと小さい端子かもしれません。
他にもバックランプから電源を取る線も引き通して、ここの配線はだいたい終わりです。
バックランプ電源をセンターコンソールまで持っていくので、ここで分岐コネクターで取ります。
コンビネーションランプのバックランプからカメラの電源を分岐コネクターで取ります。
この電源がバックドア内で分岐されビデオコードを共にセンターコンソールのナビまで送られてリバース信号として利用出来ます。カメラ付属のビデオコードにリバース信号線が入っていたので利用しました。
装置出来ました。一応ナンバーの文字とは被ってません。が、なんかずんぐりしてかっこ悪いかな…
映りは大丈夫でした。パーキングラインはカットしてナビの方で設定しました。
配線はルーフのなかを通しました。
それでも割とギリギリでした。
車検に引っかかるようなら新しいカメラを買って今の線を生かして設置し直します。
今回の教訓
「カメラは純正品の方がかっこいい」
皆さん御安全に!

追伸 突然映らなくなりました。確認したところ、4ピンのコネクターが接触不良を起こしていました。刺し直して解決。また起こりそうなトラベルです。安いから?

カーナビ更新

パナソニック製 7インチナビ取付!!

カロッツェリアAVIC-RZ300取り付け②

MDV-L407取付