くま186の"オーリスさん" [トヨタ オーリス]

EZLIPの貼り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年04月01日
欧州のオーリスさんにはエアスパッツという空力パーツが付いていて、フロントバンパーからチラ見するカンジがさりげないエアロみたいでカッコいいなと思ってました。
日本国内でもアクアには付いてるのを見るけど、なんで和製オーリスさんには付いてないんじゃろ?

そこでこのエアスパッツっぽいスポイラーを付けてみようと考えてたどり着いたのがEZLIP。バンパー下部に貼り付けるゴムのスポイラーです。
んなわけでEZLIPの取り付け

とりあえず車体前方をジャッキアップさせてバンパーの底面が見えるようにしてみました。

カーブや凹凸が入り混じってて一筆書きで貼っていくのはなかなか難しそう…
下準備でゴミや汚れを落として貼り付け面を脱脂します。
EZLIPの貼り付け

これは自分のセンスだけが頼り(*´з`)

バンパーのどの高さから貼り付けをスタートさせて→どういうラインを描かせるかを意識しながらちょっとずつ剥離紙を剥がして貼っていきます。
これがわずかに違うだけでも印象が変わってくるはず…

自分はなかなか納得がいかず、何度も貼り直しをしています(´・ω・`)
反対側のバンパー後端まで貼ったらEZLIPを布切りハサミでちょきんと切って貼り付け完了

欧州オーリスを意識してバンパー左右の出っ張り部分はツライチぐらい、中央はしっかりEZLIPが見えるようにギリギリまで前に出しました。
下から見るとこんなカンジ

ホントに貼ってるだけなんです♪
しかし正解がないって難しいわぁ~
余ったEZLIPは一部をリアスポとして貼り付けてみましたが…これはちょっと微妙かな(;^ω^)

あとサイドも付けましたが、こちらは直線をまっすぐに貼るのが難しく、もっと微妙だったので後日剥がしました(ノ∀`)
引きで見た画

パッと見はなかなか良いカンジですが、なんか位置がおかしいのが色々気付いてしまったのでまた後日微調整してます(/ω\)
近くで見ると分からんもんですね~

フロント牽引フックカバーの模様替え

フロントエアロ取り付け

ガーニーフラップ取付

赤を奢る。フロントバンパプロテクタ

アンダーフロアースポイラーの取り付け準備

RS純正サイドスポイラー(左)交換

2017/11/18 06:49:21
おはようございます。いつも楽しく拝見させていただいています。白いボディに黒いアクセントがバッチリですね!
勢いでEZLIPをネット注文して本日届く予定ですなのですが、くま186さんの整備記録を見てやや腰が引けてきました。ジャッキが無いので地面に寝そべっての作業になりそうです。取付したら写真載せますね(^-^)
2017/11/18 19:52:06
こんばんは(^ω^)
こちらもポールリードスミスさんの弄りをいつも楽しく拝見させてもらってます♪

EZLIPは粘着力が高いのである程度は貼り直しが効いて自分なりに納得いくカンジに仕上げられると思います。ジャッキがなくてもやり直し前提で気軽に貼ってみてはいかがでしょうかo(^o^)o

投稿楽しみにしております♪

「@めんまちゃん さん
マフラーは見た目も音も変化があって変えた!感は出ますね~
パフォーマンスダンパーはぶっちゃけドアスタビより効果は分かりにくいです(・・;)」
くま186と申します<(_ _)> 186はMyオーリスの型式名「ZRE186H」からとりました。 愛車を眺めたり、DIYでクルマいじりしたり、ドライブ...

TRD TRDサスペンションセット
2018/03/04 04:27:58
内装キシミ音対策
2018/02/18 12:13:18
トヨタ純正部品 リヤドアウェザーストリップ No.3 RH (67895-76010)
2018/01/05 21:43:13

トヨタオーリスに乗っています。人見知りします…
あまり激しい弄りはしてませんが興味のある方は友達申請よろしくお願いします( ・ω・)_旦~~
めんまちゃんめんまちゃん * ポールリードスミスポールリードスミス *
yoshizo☆yoshizo☆ SQUARESQUARE
ジャック・ベアージャック・ベアー NovicNovic

トヨタ オーリス オーリスさん (トヨタ オーリス)
トヨタ オーリス ・二代目(E180系)後期型 ・180S ・1.8L/FF/CVT ・ ...