つけの愛車 [ホンダ CR-Z]

ホンダ(純正) ボディカバー

2019年01月13日
カテゴリ : カーケア > ボディカバー
ホンダ(純正) ボディカバー
無限のスポイラーを取り付けているので、テールゲートスポイラー装着用を使用中。
新車購入時から3年間使用しており、破れたりはしていません。

使用環境:屋外の青空駐車
使用頻度:乗らないとき、夜間はほぼ毎日

使用した中でのメリット
1、汚れ(鳥のフンや砂埃等)や紫外線からはガードされている。
 雨の斑点などは明らかに少ないです。ただしカバーは防水、撥水が完全ではないので水がしみ込んで車体自体は濡れます。ですが空気中の埃等が濡れた車体につかないので結果的に斑点汚れは減ります。

2、寒い時期ではシートに霜が降りるので、取っ払えば車に霜が降りておらずすぐに走行可能状態となります。

デメリット
1、カバーを外して保管する場所が必要
 大きなものなので、乗車時に保管する場所が必要です。私は車内にケースを用意して乗せたままにします。
2、雨や霜が付いたら広げて乾かさないといけない
 こちらもものが大きいので大変です。私は面倒なので走行後車にかぶせなおして乾かします。
3、傷がつく?
 ボディが白で目立たない、細かい擦れ傷は気にしても仕方がない。ということで私は気にしていません。
 ですが、窓とかに傷が残ったりカバーのせいでついたと思われる目立った傷はないので、これは個人の気持ち次第です。

総評
純正品で値段も結構高いですが、私の使っているものは丈夫で長持ちしているので良し。
入手ルート実店舗

COVERITE  / ボディカバー CL-20

BMW(純正) / ボディカバー

プジョー(純正) / ボディカバー

ホンダ(純正) ボディーカバー

メーカー・ブランド不明 3ビュー切り替えスイッチ付きカメラアダプター

MUGEN / 無限 ドアミラーステッカー

赤い帽子 KUKKIA クッキア